Первые медали на чемпионате WorldSkills завоевали Кировчане!

С 6 по 21 сентября в дистанционно-очном формате проходит Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Конкурсанты соревнуются на домашних площадках, в том числе и в Ленинградской области.

Уже есть первые результаты соревнований, которые не могут не радовать любителей профессионального мастерства. Студенты Кировского политехнического техникума Гаврилов Максим и Герасимов Леонид стали призерами чемпионата по компетенции «Информационные кабельные сети». Максим занял почетное 3е место среди основного состава, а Леонид оказался 2м среди юниоров.

Компетенция «Информационные кабельные сети» связана с оптоволкном и его эксплуатацией. Блохин Дмитрий Витальевич, наставник наших молодых профессионалов и технический эксперт на площадке во время соревнований, раскрывает суть заданий компетенции: «Задания выполняются в пять модулей и в два дня. Задание состоит в том, чтобы проложить кабельные сети (это оптический кабель), а также сделать хомутацию данных кабелей. Связи с пандемией текущий национальный финал проходит в режиме онлайн. Оценку проводят ЦУС (центр управления соревнованиями), который находится в Казани, где сертифицированные эксперты оценивают выполнение заданий удаленно».

Участие в движении WorldSkills несомненно приносит огромную пользу для развития подготовки квалифицированных кадров. По мнению Дмитрия Витальевича это помогает обмениваться опытом и расширять возможности обучения: «Движение WorldSkills дает возможность общаться в профессиональной среде, а также использовать самые последние инновационные разработки в данном направлении. Чемпион должен обладать скоростью монтажа и уметь проектировать».

Для каждого участника путь в движении особенный. Для Леонида важную роль сыграл другой конкурсант, который сейчас стал экспертом в этой компетенции: «Про движение WorldSkills мне рассказали друзья, и мне захотелось поучаствовать. Данную компетенцию я выбрал потому, что задания в этой компетенции мне показались наиболее интересными и разнообразными. Больше всего меня поддерживает участник прошлых соревнований Михаил (Катуркин Михаил Андреевич – победитель в компетенции «Информационные кабельные сети» III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области – 2019), он занял первое место в Ленинградской области и помогал с выполнением заданий во время подготовки, всячески поддерживал, давал ценные советы».

Такой заразительный пример стал решающим для Леонида, теперь он не простой наблюдатель соревнований, а призер Национального чемпионата! То есть один из лучших в своей компетенции во всей стране! Хотя как отмечает сам Леонид главный вызов он сделал самому себе: «Главным соперником являюсь я сам. Я стараюсь показать более высокие результаты с каждым участием в соревнованиях».


Для Максима Гаврилова чемпионат стал настоящей проверкой своего мастерства. Он пробовал свои силы в соревнованиях с чемпионом мира по этой компетенции: «После того как у нас закончилось основное время по последнему модулю, нам решили сделать небольшой бонус в виде дополнительного задания. Все к нему приступили, в том числе чемпион мира в данной компетенции. Модуль был довольно интересный, и мы соревновались с чемпионом. Это непередаваемые эмоции: скорость, молниеносность, безошибочная работа чемпиона были на грани фантастики».

Конечно, помимо заветной медали у Максима остались незабываемые впечатления и опыт, хотя были и трудности, которые сейчас уже позади: «Эмоциями впечатления от национального финала не передать: с одной стороны это сложно, сложные задания, с другой стороны интересная компания со мной была. Мы делились опытом, передавали навыки. Новый формат довольно для меня не привычен, так как я привык смотреть, что со мной рядом находятся мои конкуренты и видеть, как у них идут дела и как у меня. Так легче ориентироваться. Сейчас в нынешних условиях не очень удобно, что ты не видишь соперников своих. Для меня довольна важна поддержка, я осознаю, что на меня возлагают большие надежды и тебя поддерживают в данный момент». 

Мы от всей души поздравляем наших призеров и желаем им еще больше побед в будущем, но уже на мировом уровне!

Источник и фото: World Skills Russia

 

Вернуться к списку новостей