Танкистов славим ратный путь

31 августа 1920 года – принято считать датой начала эпохи отечественного танкостроения , 100-летие которого мы отмечаем в 2020 году. Ровно сто лет назад в этот день на заводе «Красное Сормово» было произведено испытание на ходу первого российского танка.

Кировская центральная библиотека в рамках цикла мероприятий к 100-летию отечественного танкостроения «Наши танки – это мощь и сила» предлагает вашему вниманию виртуальный обзор-презентацию "ТАНКИСТОВ СЛАВЕН РАТНЫЙ ТРУД"

Интересные факты о танках и танкистах

1. Впервые в истории о танках говорил еще Леонардо да Винчи. В XV веке он описывал закрытые железные колесницы, которые смогут прорывать оборону противника.

2. Первый танк, который использовала Англия в военных действиях, назывался Марк-1, но у него было несколько прозвищ: "Большой Вилли" в честь одного из создателей, "Мать" - он являлся прародителем всех известных нам сегодня танков, "Стоножка" - из-за гусеничного механизма передвижения.

3. В СССР и других странах в ХХ веке долгое время разрабатывалась концепция летающих танков. Некоторые наиболее удачные образцы смогли подняться в воздух, но на практике нигде не применялись.

4. В начале Великой Отечественной войны ресурсы СССР были сильно ограничены, танков не хватало. Поэтому иногда в ход шли обычные тракторы, обшитые броней. Их бросали в бой по ночам, включив фары и сирены, и психологический эффект от такого представления нельзя было переоценить: враг обращался в бегство. Такие тракторы прозвали НИ-1, что расшифровывалось как    "На  испуг".

5. Союзники из США называли знаменитый советский танк Т-34 Микки Маусом - крышки башенных люков, расположенные на крыше, напоминали уши известного мышонка.

6. Подвиги и отвага танкистов не раз становились центральными сюжетами для произведений искусства. Художественные фильмы о танкистах в нашей стране стали по-настоящему народными. Речь идет о таких картинах как "Жаворонок" (1964), "На войне как на войне" (1968), киноэпопее "Освобождение" (1967-1971). Еще больше  знаменитых песен, посвященных отважным танкистам: разудальская "Три танкиста", печальная "По полю танки грохотали", боевая "Марш советских танкистов", веселая "Танкист" в исполнении группы "Жуки", «Любэ» - «Т-34».

Тарутин , О. Русские танки. Иллюстрированная история для детей/Олег Тарутин. Павел Ильин. - Москва: Яуза-Каталог, 2019.- 128с.: ил (Книги будущих командиров)

Танк – это  не просто сделанный из прочной брони корпус с башней,  в  которой установлена мощная пушка,  передвигающийся на гусеницах. Любой танк в мире – это очень сложная машина. Перед вами – первая в России энциклопедия для юных читателей, написанная простым и понятным языком. Все русские танки – от легендарного «Т-34» до уникальной «Арматы». Прочитав эту книгу, вы узнаете: как устроен танк,  кто, когда и в какой стране их придумал, какие бывают танки. Вы узнаете полную историю создания отечественных танков.

 

 

 

 

50 видов оружия, изменивших мир. - Изд-во АСТ, 2019.-192 с.: ил. (Люди, вещи, события, изменившие мир).

История человечества – это история войн, а его развитие – это развитие оружия. Есть виды оружия, которые символизируют целую эпоху. Это револьвер Кольт, Пистолет ТТ, автомат Калашникова, танк Т-34, который для россиян неразрывно связан с событиями Великой Отечественной войны. О таком, изменившем ход истории оружии, и рассказывает эта книга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мощанский, И. Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны. Аналитический обзор/И. Мощанский.-Москва.: Вече. 2011.- 352 с.

 

Автор книги – Илья Мощанский— известный российский военный историк, специалист по истории военной техники и военного искусства (наземные операции и бронетанковая техника). Разговор в ней идет о крупнейших танковых битвах Второй мировой войны.

Танковая  битва на Юго-Западном фронте в июне 1941 года является самой масштабной по количеству применения сторонами бронетанковой техники; весенне-летние сражения в районе Харькова и Воронежа связаны с попытками советского командования использовать в боях танковые корпуса и армию. Три остальных операции: у Эль-Аламейна. Под Прохоровкой и в районе озера Балатон – это эпические драмы Второй мировой. Обросшие домыслами и легендами, которые можно подтвердить, либо опровергнуть. Данная работа является уникальной и не имеет аналогов в современной литературе.

Корниш, Н. Курская битва. Величайшее в истории танковое сражение. Июль 1943/Ник Корниш/Пер. с англ. Л.А. Игоревского. - Москва.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013.- 223 с.

Курская битва имеет историческую важность, так как именно после нее начались активные наступательные операции Советского Союза. В битве участвовало более двух миллионов людей, около 50% всех дивизий обеих сторон. Саму битву немецкие войска нарекли операцией «Цитадель». Судьба операции «Цитадель», крупного немецкого наступления на Восточном фронте, решалась в районе Прохоровки 12 июля 1943 года, когда сотни танков столкнули в одной из величайших танковых битв военной истории. Сражению под Прохоровкой автор посвятил отдельную главу под названием «Танки полыхают как факелы».

Книга Ника Корниша — лаконичное и четкое повествование, насыщенное подробными архивными материалами, подтвержденными свидетельствами участников боев как с советской, так и с немецкой стороны. Объективная информация, огромный перечень тщательно выверенных статистических данных, редкие фотографии делают это оригинальное исследование одним из самых авторитетных источников по данному периоду.

 

Георгий Савицкий – творческий псевдоним писателя-фантаста из Донецка. Вся литература молодого автора посвящена мировым войнам и политическим переворотам. Лучшие книги автора написаны в таких жанрах: альтернативная история, военная проза, боевая фантастика,
историческая фантастика. Представляем вам две книги, написанные  в жанре военная проза.

Савицкий, Г. Битва тридцатьчетверок». Танкисты Сталинграда/Григорий Савицкий.- Москва: Яуза: Эксмо, 2013.-256 с.

«Rattenkrig» («Крысиная война) – так окрестила беспощадные уличные бои в Сталинграде  немецкая пехота. А наши бойцы прозвали это сражение «Битвой «тридцатьчетверок» – именно здесь легендарные Т-34 производства Сталинградского тракторного завода впервые применялись массово. Рабочие продолжали собирать и ремонтировать танки, даже когда гитлеровцы прорвались к заводской проходной, где ополченцы и охранник НКВД держались до последней капли крови. Танковые экипажи зачастую набирались здесь же, на СТЗ, из добровольцев, в том числе и женщин. «Тридцатьчетверки» шли из цехов прямо в бой неокрашенными, порой даже без прицелов и триплексов, и жили в Сталинградском аду считанные часы – но ценой страшных потерь остановили врага на последнем рубеже.

 

 

 

 

Савицкий, Г. Танки против панцеров. «И залпы башенных орудий…»/Георгий Савицкий. - Москва: Яуза: Эксмо. 2013. - 480 с.- (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину).

Перед вами – захватывающий фронтовой боевик о танкистах 1941 года. Речь идет о величайшем танковом сражении под Дубно и решающая битва за Москву через прицелы башенных орудий! Сталинский гимн «Броня крепка, и танки наши быстры» против гитлеровского марша «Panzer voran» («Танки, вперед!»).

 

 

 

 

 

 

Бессонов, Е. Командир танкового десанта.3800 км на броне Т-34 и ИС-2/Евгений Бессонов. - Москва: Эксмо, 2015. - 320 с. – (Герои Великой Отечественной. Фронтовые мемуары Победителей).

Лейтенант Бессонов прошел с боями на броне танка 3800 км – от курской Дуги до Берлина. Два года на передовой – для комвзвода и комроты это гигантский срок, особенно в танковом десанте, где нормой считалось потери в 80-90% личного состава. Эта книга – настоящая «окопная правда» взводного, который сам «ходил с бойцами в атаку и знал, чего нам стоило выбить противника с его позиций». Это честный рассказ фронтовика о жизни и смерти на передовой, о разведках с боем, кровавых штурмах, бесконечных бомбежках…

Обзор книг подготовила М.М. Слугина,

главный библиограф

Вернуться к списку новостей