Миллионный штраф

Житель Ленинградской области осужден за совершение преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «б» части 3 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве) и части 1 статьи 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) УК РФ.

Виновный, действуя в качестве посредника, за совершение незаконных действий для сокрытия факта незаконной рубки леса передал должностному лицу Киришского лесничества Ленинградской области денежную сумму, часть которой в качестве вознаграждения за собственные действия присвоил себе путем заключения мнимых сделок для придания правомерного вида владению деньгами.

Суд с учетом позиции государственного обвинения квалифицировал эти действия в соответствии с предъявленным обвинением и назначил наказание в виде штрафа в 1,3 млн рублей.

Напомним, что Уголовным кодексом РФ посредничество при даче взятке до 2011 года рассматривалось как соучастие в данном преступлении. На сегодняшний день акт посредничества выделен в отдельную статью, где указывается, что нарушитель в этом случае помогает виновнику совершить преступление.

Согласно закону, а именно статье 291.1 УК РФ, посредничество — это добровольная передача взятки по просьбе взяткодателя или взяткополучателя, а также другие деяния, необходимые для достижения договоренности между этими двумя лицами. Таким образом, посредник представляет интересы не только того, кто ждет получения денежного вознаграждения, но также того, кто это вознаграждение передает.

Анатолий Дроздов по материалам прокуратуры ЛО

фото: Яндекс Фото

Вернуться к списку новостей