Выбирая будущее

На прошлой неделе жители Ленинградской области в течение трех дней — с 11 по 13 сентября — путем голосования выражали свое мнение о том, кого они считают более достойным находиться у руля нашего региона.

11 и 12 сентября проводилось досрочное голосование. При этом работали не только избирательные участки, проголосовать можно было и на специально организованных пунктах на придомовых территориях. Председатели избирательных участковых комиссий отметили, что отрадненцы охотнее голосовали именно на таких выездных избирательных пунктах, поскольку многим представителям старшего поколения тяжело преодолевать расстояния до стационарных избирательных участков и подниматься там по ступенькам.

В целом, процесс голосования в том, что касается безопасности здоровья избирателей, был организован на высочайшем уровне. Поскольку риск распространения коронавирусной инфекции все еще есть, на входе в пункты и участки для голосования у каждого избирателя измеряли температуру и вручали индивидуальный пакет с перчатками, маской и шариковой ручкой. Во всех помещениях для голосования регулярно проводилась обработка поверхностей. На членах комиссий были халаты, маски и перчатки. На каждом участке за выборным процессом зорко следили наблюдатели, а представители правоохранительных органов контролировали безопасность и правопорядок.

12 сентября на одном из избирательных участков не обошлось без забавного случая. Пришел гражданин лет шестидесяти и в качестве документа, удостоверяющего личность, показал… военный билет. Поняв, что голосование проходит только по предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации, незадачливый избиратель удалился, но позже вернулся на участок с паспортом. Заполнив бюллетень, он отдал выданную ему вместе с маской и перчатками шариковую ручку одному из членов комиссии со словами: «Если бы на ручке было написано «Выборы губернатора Ленинградской области», я бы оставил ее на память, а так — отдаю ручку вам».

На территории микрорайона Пропитка из электроакустического рупора в дни досрочного голосования раздавался призыв: «Уважаемые жители города Отрадное! Приглашаем вас на выборы губернатора Ленинградской области! Досрочно проголосовать вы можете на избирательном участке №546, который находится по адресу: Комсомольская улица, 5, Школа искусств». Голос звучал как-то особенно вдохновенно, чувствовался творческий подход. Оказалось, что реализовать их право голоса земляков звал руководитель Театральной лаборатории «Г.Л.А.С» при КЦ «Фортуна» Андрей Владимирович Пасаженников. Он ненадолго прервал свое занятие, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента газеты «PRO-Отрадное».

 

— Здравствуйте, Андрей Владимирович! Довольно непривычно видеть вас в таком амплуа. Как отреагируют на него ваши ученики из театральной лаборатории?

— Я бы сказал — мои коллеги из театральной лаборатории, ведь у них уже есть опыт сцены, а значит, посвящение в актерскую профессию состоялось. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы выступить в подобном амплуа. Видя, что руководитель занимается общественной деятельностью, коллеги реагируют только положительно и сами после этого приходят принять участие в голосовании. На моем избирательном участке проживают несколько человек из театральной лаборатории, и они уже пришли и сделали свой выбор.

— А как на ваше приглашение прийти и проголосовать реагируют жители города?

— В основном позитивно, ведь это призыв, мотивация к действию. Меня благодарят за то, что напоминаю о необходимости проголосовать, направляю людей, подсказываю им, где находится участок. Чаще всего спрашивают режим работы избирательного участка.

 

Эти выборы запомнятся надолго!

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей