Кировск продолжает покорять WorldSkills!

В Кировском политехническом техникуме прошли соревнования в рамках Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году чемпионат проводился в очно-дистанционном формате, то есть конкурсанты демонстрировали свое мастерство на домашних площадках, а за ними по видео связи следили эксперты из центра управления соревнованиями.

 

Среди различных компетенций, который у себя принимал Кировский политехнический техникум, были и компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ - юниоры». Нашу область в данных компетенциях представляли лучшие из лучших – победители регионального чемпионата, прошедшего в феврале этого года.

 

В основном составе свое мастерство показывал Григорьев Денис, студент технического факультета СПО Государственного института экономики, финансов, права и технологий. Для Дениса профессиональный путь начался еще в детстве, и он шаг за шагом уверенно идет к своей реализации своей мечты: «Я пришел в эту компетенцию еще в детстве, в профессию «Токарные работы» благодаря первой прочитанной книжке «Токарное дело». Мой дед сам токарь, и он очень сильно заинтересовал меня в этом деле. И еще в школе у нас стояли токарные по дереву, и я вот в 3 или 4 классе, уже точно не помню, побежал и начал работать».

 

Денис точно знает, чего хочет добиться, и движение WorldSkills помогает ему в этом: «Это движение дает мне возможность показать себя перед работодателями, доказать свою способность работать на высоком уровне и производить достаточно хорошие изделия высокого качества».

 

Суть заданий в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» раскрывает наставник Дениса Твердохлеб Дмитрий Анатольевич: «В рамках компетенции участнику необходимо составить деталь в CAM системе, также загрузить ее на станок и изготовить непосредственно деталь».

 

Участник – юниор, который соревнуется среди молодых професиионалов 14-16 лет, Евгений Сирик учится в Кировском политехническом колледже. Евгений делится с какими трудностями он сталкивается: «Самое сложное – это в общем попасть во время, чтобы успеть сделать все детали, с учетом корректировок. Больше всего мне нравится сама работа на станке, она интересней, в некотором случае медитативная работа. В работе нашей даже есть некое творческая составляющая».

 

Для многих конкурсантов новый формат проведения соревнований стал вызовом, но Евгений в таком режиме чувствует себя даже комфортней: «Новый формат поменялся только тем, что все проводится на базе техникума, а не выезд в другое место, и нет людей, которые могут наблюдать, ходить, смотреть и тем самым могут помешать. А так в принципе ничем не поменялось. Мне легче работать в этом формате, когда ты сидишь и делаешь, и никто не мешает».

 

Евгению уже в его юном возрасте не нужна дополнительная мотивация, чтобы заниматься. Он нашел свое дело по душе «Я себя особо не мотивирую, мне это интересно, и я этим занимаюсь и прилагаю все усилия. К соревнованиям я готовился в техникуме, приезжал сюда, писал программу и работал на станке, засекая время, чтобы проверять попадаю ли я или нет. Мне помогают много специалистов. Есть главный наставник, который объяснял мне что-то главное и глобальное. А так же и студенты, которые уже участвовали, мне помогали, объясняли, делились своим опытом».

 

И хотя официальные результаты будут объявлены 21 сентября, уже известно, что Евгений со своим упорством занял 3-е почетное место! Мы поздравляем Евгения с таким достижением!

 

А вообще желаем каждому найти свое призвание, как это уже сделали наши молодые профессионалы!

 

 

Дарья Титова

Вернуться к списку новостей