Пора платить налоги

1 декабря — последний день для уплаты налога на имущество физических лиц (если данное число пришлось на выходной, то срок переносится на ближайший рабочий день). Если этот установленный законом и применяемый в общем случае срок нарушен, возникает налоговая задолженность. 


Уведомления по имущественным налогам присылают примерно за месяц-другой до срока уплаты. Начисленные суммы также отражаются в «Личном кабинете налогоплательщика». Здесь же появится и сумма задолженности, если налог не будет уплачен до 1 декабря.


Чтобы узнать, есть ли неоплаченные налоги, можно использовать сервис «Налоговая задолженность» на портале «Госуслуги». Услугу бесплатно в режиме реального времени предоставляет Федеральная налоговая служба. Для этого необходимо заполнить на портале «Госуслуги» заявку, внеся в нее данные ИНН, и включить информеры госуслуг в разделе «Настройка уведомлений» в вашем «Личном кабинете» — так вы сможете увидеть информацию о своих задолженностях на главной странице портала.
Для удобства можно установить мобильное приложение «Госуслуги», тогда вы будете получать информацию о задолженностях в режиме реального времени.


Чтобы оплатить задолженность, можно использовать любой удобный для вас вариант: на портале при помощи банковских карт Visa или MasterCard, через платежный сервис Webmoney или распечатав квитанцию для оплаты в банке.

 



Подготовила Мария Кузина

фото: gosuslugi.ru

 

Вернуться к списку новостей