Назначение досрочной пенсии

Учителя могут досрочно выйти на страховую пенсию по старости независимо от возраста. Для этого необходимо отработать не менее 25 лет в определенных должностях и учреждениях образования для детей, поименованных Списками, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации.

Право выхода на досрочный заслуженный отдых у педагогов сохраняется и после повышения пенсионного возраста. Вместе с тем, начиная с 2019 года, назначение пенсии педагогическим работникам постепенно переносится с момента выработки специального стажа на пять лет.

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г. Егозова рассказала, что требования по специальному стажу у педагогов остались прежними. Также необходим индивидуальный пенсионный коэффициент. В 2020 году он составляет 18,6. Каждый год он увеличивается на 2,4, а к 2025 году составит 30.

Так, например, если необходимый педагогический стаж выработан в 2020 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отсрочен на полтора года, если в 2021 году, то на три года, в 2022 году — на четыре года. И только с 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

Справки по телефону (81363) 79115

фото: rg.ru

Вернуться к списку новостей