А у нас во дворе...

Организаторы акции «А у нас во дворе...» планировали провести ее неделю назад, приурочив к Новому году по старому стилю, но дождливая и ветреная погода внесла свои коррективы. Минувшие же выходные, пришедшиеся на Святки, порадовали хорошей погодой, что, несомненно, было важным как для активистов, так и для пришедших гостей.

К полудню 18 января двор дома №10 по Советской улице оказался полон ребятни, что, с одной стороны, было очень приятно, а с другой — немного неожиданно. Были запланированы игры и конкурсы, организован горячий чай с печеньем. Хотя дети были разного возраста, интерес и активность проявили все — и родители, и ребятня. Дружно водили хоровод, выстраивались в ручеек и паровозик, рассказывали стихи Деду Морозу. Ирина в роли Снегурочки была одним из главных действующих персонажей и основным заводилой: «Мне эта акция далась непросто! Но я получила хороший опыт, который позволил понять, как сделать лучше в будущем. Каждый из нас отвечал за свою часть работы. И все же, на мой взгляд, не хватало людей, которые помогли бы организовывать деток. Малышей было много, и двух аниматоров оказалось недостаточно. Но для первого раза, считаю, мы справились. И чая хватило всем! В наш век изобилия и Интернета мы иногда забываем о простом человеческом общении. Мне кажется, что такие акции объединяют людей».

Действительно, праздник «А у нас во дворе» показал актуальность и востребованность подобных объединяющих мероприятий, когда можно просто взяться вместе за руки, познакомиться... Да-да, ведь, зачастую проживая в одном доме, ни дети, ни их родители не знают друг друга. Как было бы замечательно, если бы в каждом дворе были такие заводилы! Но самое главное, что в нашем городе официально заявила о себе общественная организация «ЭкоОТРАДА», с которой мы сразу поспешили познакомиться. Свои вопросы я адресовала Ирине Коробкиной, одной из инициаторов создания данного сообщества.

 

— Когда состоялось официальное рождение общественной организации «ЭкоОтрада» и можно ли считать ее волонтерской?

— Да, наша организация волонтерская. А днем рождения можно считать 25 декабря 2019 года — в этот день мы зарегистрировались в администрации города Отрадное как общественная организация.

— Как появилась идея создать «ЭкоОтраду» и предшествовал ли этому какой-то опыт?

— Когда я училась в старших классах школы, моя мама Наталья Жидова и ее хороший друг и единомышленник Андрей Воробьев решили создать Ленинградскую областную общественную организацию «Мир молодежи». Организация создавалась не для монетизации. В ее задачи входили военно-патриотическое воспитание молодежи, уборка города, приведение в порядок памятников, шефство над детским домом, организация дворовых турниров и экскурсий. И у них получилось — «Мир молодежи» гремел на всю Ленинградскую область! Тогда нас знал даже губернатор. Идея оказалась настолько

востребованной, что опыт начали перенимать в других районах области. Таким образом, у нас получилось открыть девять отделений! Много добрых дел было сделано. Но мы, члены ячейки и активисты, окончили институты, создали свои семьи, обзавелись детьми, а идея без лидеров стала потихоньку угасать. Прошло уже около пятнадцати лет, у меня появился бизнес, имеющий экологическую направленность. И снова возникло желание делать добрые дела для родного города. Это, наверное, потребность души. Когда ищешь — всегда находишь способ реализации, а когда есть стремление — единомышленники обязательно придут. Так и родилась новая общественная организация «ЭкоОТРАДА».

— Означает ли, что в сферу вашей деятельности будут входить только экологические акции?

— Нет, мы готовы к различного рода деятельности. В нашем уставе также прописаны такие цели, как:

• координация взаимодействия организаций, работающих с детьми и подростками, с целью содействия их объединению при решении экологических задач местного уровня, взаимодействие с законодательной и исполнительной властью для оказания содействия детским организациям в решении экологических задач;

• организация взаимодействия общественных структур с целью поиска форм и методов для активизации и развития экологического воспитания детей и подростков;

• широкое освещение через средства массовой информации результатов, достигнутых при решении экологических проблем работающими с детьми и подростками организациями с целью пропаганды их деятельности;

• организация детских конкурсов, конференций и т.п. с целью поддержки активных и талантливых детей, занимающихся различными видами деятельности в области экологии;

• организация конкурсов, семинаров, конференций, слетов и т.п. для педагогов, деятелей науки и культуры с целью выявления и распространения положительного опыта по экологическому воспитанию и образованию детей;

• содействие созданию условий для удовлетворения информационных и коммуникативных потребностей и другие задачи, вытекающие из целей организации и не противоречащие действующему законодательству;

• издание и распространение информационных материалов о деятельности организации;

• осуществление культурно-просветительской деятельности в сфере экологии (и в ее рамках осуществление производства и распространения теле/радиопрограмм, кино/видео/аудиопродукции);

• привлечение на добровольных началах средств заинтересованных государственных и коммерческих организаций, общественных объединений, а также отдельных граждан для достижения уставных целей организации;

• содействие росту социальной активности в сфере экологии в городе, творческие акции по очистке природных территорий от мусора с применением креативной социальной рекламы.

— Кто входит в ваш актив, сколько человек уже в вашей команде?

— В активе организации пока семь человек, но мы очень надеемся, что обязательно найдем в нашем городе единомышленников и людей с активной жизненной позицией, разделяющих наши цели.

— Какие у вас впечатления от первой акции «А у нас во дворе»?

— Очень позитивные! Но больше всего эта акция впечатлила моего мужа, который даже не планировал в ней участвовать. Накануне мероприятия у нас случилась накладка: поздно вечером я узнала, что наш Дед Мороз не сможет участвовать в празднике, и сильно расстроилась. Начала обзванивать людей и, конечно, поделилась с мужем. Он бизнесмен, у него компания, производство, люди в подчинении, и вообще в тот день у него были назначены важные деловые встречи. Но, когда я один за другим получила несколько отказов, муж принял решение отменить встречи и исполнить роль Деда Мороза на празднике. Обсуждая уже прошедшую акцию, он сказал, что это было здорово, и он счастлив, что на какое-то время оказался в роли сказочного персонажа, на которого с таким восторгом смотрели дети, трогательно рассказывавшие ему стихи... Эти моменты по-настоящему бесценны! Счастливые детские глаза, полные надежды и искренней веры в чудо, ведь Дед Мороз ассоциируется у ребят с бесконечной добротой и волшебством... И это не может оставить равнодушным! Поэтому мы тоже остались довольны проведенным праздником. И, конечно, выражаем огромную благодарность всем родителям, которые привели своих деток и принимали участие в акции, и, конечно, волонтерам! Отдельное спасибо за помощь в организации и проведении мероприятии арт-студии «КЛЮРО», Ирине Синельниковой, Людмиле Кунгуровой, Людмиле Фоминой, Андрею Воробьеву, Наталье Максимовой и Евгению Коробкину.

— Огромное спасибо вам за предоставленную информацию и вашу инициативу! Мне кажется, что у вас обязательно найдутся помощники в добрых делах. Расскажите, как можно присоединиться к вашей организации.

— Мы будем рады сотрудничеству и приглашаем в нашу группу «ЭкоОТРАДА» в социальной сети «ВКонтакте». Телефон для связи — +7 (911) 235-32-58 (Ирина).

 

Ну, а мы, в свою очередь, будем держать наших читателей в курсе и с удовольствием обеспечим информационную поддержку добровольцам из Отрадного.

Татьяна Пангина

Вернуться к списку проектов

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!