Блокада Ленинграда. Часть 6

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

 

О международном значении подвига ленинградцев

Осажденный врагами, но не сдавшийся им Ленинград, словно герой Максима Горького Данко, вырвал из своей груди пылающее ненавистью к врагу сердце и осветил порабощенным европейским народам путь борьбы с бесчеловечным нацистским рейхом. Притихшие от ужаса европейцы устыдились своего страха, парализовавшего их волю к сопротивлению и они вступили на путь смертельной борьбы за то, чтобы на смену бесконечной «ночи людоеда» — нацистского оккупационного порядка — пришла заря свободы.

Проснулась совесть у французов, позорно сдавших Париж фашистам, и родилось европейское Движение Сопротивления. Очнулись итальянцы и сбросили в 1943-м ненавистное иго фашистского диктатора Муссолини. Развернулась антифашистская война в Греции и Югославии.

Подвиг Ленинграда вдохновил на борьбу с фашистами жителей Лондона, подвергавшихся нещадным немецким бомбардировкам. Лондонское радио в январе 1943 года сообщало, что своим мужеством и самоотверженностью ленинградцы и солдаты, оборонявшие город на Неве, «вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны, ибо они больше, чем кто бы то ни было, помогли грядущей окончательной победе над Германией».

Великобритания и США убедились в надежности СССР как союзника в войне с нацистской Германией и создали вместе с ним Антигитлеровскую коалицию. Конгресс США принял решение о распространении на СССР условий поставок по ленд-лизу наряду с Великобританией, а затем и о вступлении в войну против Германии на стороне Антигитлеровской коалиции.

В мае 1944 года президент США Ф.Рузвельт наградил Ленинград почетной грамотой «в память о его доблестных воинах и верных мужчинах, женщинах и детях, которые... несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от голода, холода и болезней, успешно защищали свой любимый город... и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивлявшихся силам агрессии».

Подвиг ленинградцев и их защитников был высоко оценен Родиной: свыше миллиона солдат и офицеров было награждено орденами и медалями, а около 600 человек стали Героями Советского Союза, около полутора миллионов жителей Ленинграда и воинов получили специально учрежденную медаль «За оборону Ленинграда», 430 тысяч горожан были отмечены знаком «Житель блокадного Ленинграда».

 

Подвиг блокадного Ленинграда глазами нацистов

Как ни странно, подвиг Ленинграда получил высокую оценку и со стороны главарей гитлеровской Германии. Требовавшие уничтожения города в начале войны, в ее конце они ставили в пример своим подчиненным успешную и упорную оборону Ленинграда. Так, в январе 1945 года на одном из совещаний в Ставке Гитлер, раздраженный тем, что его генералы не проявляют должной стойкости при обороне немецких городов от наступавшей Красной Армии, заявил: «Если у нас кто-нибудь начнет ныть, то я могу лишь сказать: представьте себя в положении русских в их ситуации в Ленинграде».

В феврале 1945-го, когда советские войска вышли к реке Одер и перед нацистами встала задача защиты Берлина, Гиммлер, назначенный фюрером на пост командующего группой армий «Висла», разослал командирам своих дивизий документ под грифом «Секретно». Он назывался «Советские мероприятия по успешной обороне Ленинграда». Гиммлер потребовал, чтобы немецкие генералы взяли советские мероприятия по успешной обороне Ленинграда за образец. Это, хоть и косвенная, но все же высокая оценка врагом стойкости ленинградцев.

 

Блокадные потери

Тема потерь, понесенных ленинградцами в блокаду, как и другие священные блокадные темы, стала предметом для различных спекуляций, так как историки приводят разные цифры потерь от голода.

Каковы же они? На заседании Международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками, состоявшемся в Нюрнберге в 1946 году, в документах советского обвинения фигурировала цифра в 632 тысячи человек. Несколько десятков тысяч ленинградцев умерли по пути на Большую землю или уже по прибытии на нее, как это случилось с Таней Савичевой, которая погибла от серьезных болезней вследствие приобретенной ею в Ленинграде алиментарной дистрофии.

Наиболее взвешенный подход к цифрам потерь от голода приводит историк, профессор М.И. Фролов. Он обосновано считает, что вместе ленинградцами, с умершими при эвакуации, эта цифра составляет 800 тысяч человек.

 

Преступление против человечности

Злодейские преступления германских нацистов, совершенные ими во время развязанной ими Второй мировой войны, в том числе истребление жителей осажденного Ленинграда голодом, артобстрелами и изнуряющими бомбардировками, Международный военный трибунал в Нюрнберге квалифицировал как преступление против человечности.

Вступающие во взрослую жизнь молодые поколения жителей нашей страны должны усвоить для себя главное — блокада Ленинграда была актом целенаправленного уничтожения:

  • Ленинграда, города-символа трех революций, источавшего, по мнению главного нацистского злодея Гитлера, «яд большевизма» в воды Балтики;
  • ленинградского рабочего класса как носителя революционных традиций;
  • жителей города как носителей ненавистной нацистам социалистической идеологии и представителей новой социалистической культуры, в центре которой был человек будущего, ведь идеалом нацизма был германский ариец, представитель высшей расы — сверхчеловек, который должен был подчинить себе весь мир и для которого все славяне (в том числе украинцы, белорусы и русские) были представителями низшей расы, червями.

 

Послесловие

Все мы регулярно в дни мемориальных торжеств бываем на Пискарёвском кладбище. Давайте же в следующий раз внимательно вчитаемся в выбитые на плитах и обращенные к потомкам строки, написанные легендарной блокадной поэтессой О.Берггольц:

 

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград, колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем —

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто.

 

Друзья! Мы сегодня есть, потому что простые советские люди, дети того сурового и героического времени, c горячими сердцами, переполненными искренней любовью к Родине, к родному городу и друг к другу, не сдали фашистам Ленинград. Мы есть, потому что были они!

Геннадий Москвин

Вернуться к списку новостей