Кировский район

Путь святыни

9 июля исполнилось двадцать лет, как в Россию была возвращена чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери. В этот день в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре состоялась праздничная литургия, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поклониться иконе приехали тысячи верующих со всей страны, в их числе были и отрадненские паломники, чью поездку организовали в храме святителя Иоанна Милостивого. Все участники путешествия к святыне говорят о радостном чувстве причастности к большому событию и сильном духовном подъеме.

Чудотворный образ
В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление относится к 1383 году. «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки. С середины XVI века эту чудотворную икону стали отождествлять либо со Богородицей Одигитрией (Путеводительницей) из Влахернского храма, необъяснимо исчезнувшей из Константинополя за 70 лет до падения Восточной Римской империи (около 1383 года), либо со списком Лиддского нерукотворного образа, сделанного по повелению борца за победу иконопочитания будущим патриархом Германом в начале VIII века и именуемого «Богоматерь Римляныня». Древность иконы подчеркивали ее связью с первым образом, написанным, согласно преданию, евангелистом Лукой.

Благодаря своему иконографическому типу и этим отождествлениям образ стал один из ярких символов Русского централизованного государства. В 1507–1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия III специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для этой святыни. С этого времени чудотворная икона стала именоваться Тихвинской, а сам Тихвин стал известным местом богомолья. В 1526-м Василий III молился здесь о даровании наследника, которым стал будущий царь Иван Грозный. Имевший особое отношение к Тихвинской иконе, в 1560 году он основал здесь Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

После закрытия обители в 1920-х икона стала экспонатом местного краеведческого музея. В ноябре 1941 года, во время оккупации Тихвина икона как важнейшую ценность была передана немцами Псковской духовной миссии, откуда весной 1944-го попала в американскую зону оккупации Германии.
После долгих странствий, в 1950 году чудотворный образ оказался в Свято-Троицком соборе в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приёмный сын протоиерей Сергий (Гарклавс). Согласно завещанию архиепископа, возвращение святыни в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится. В 1995-м монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен. В 2004-м при огромном стечение народа по дороге, буквально устланной цветами, икона была торжественно возвращена на ее историческое место.

Непростая история
К двадцатилетию повторного обретения святыни в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее открылась выставка «Возвращение Тихвинской иконы Божией Матери». Содержательная экспозиция демонстрирует уникальные предметы, связанные с историей образа и семьи Гарклавс, и раскрывает малоизвестные факты. Например, о том, что представлял собой герб, разработанный в 1960-е для владыки Иоанна художником-прихожанином; кто реставрировал Тихвинскую икону в Америке; чем интересен подокладный бархат и что было известно о судьбе святыни в Советском Союзе.

Параллельно в музее идет выставка «Жемчужная легенда: от Ладоги до Онеги». Это своеобразный наглядный путеводитель по историческим местам народных традиций, православной веры, северного зодчества и старинных художественных промыслов. Музей находится на территории монастыря (Тихвинская ул., 1) и открыт с 10.00 до 18.00 во все дни, кроме понедельника.

Посмотреть интервью с дочерью хранителя Тихвинской иконы Божией Матери Ольгой Гарклавс: https://vk.com/video-166341056_456239173

Жанна Мозговая

Вернуться к списку новостей

Берегись, не обожгись!

Сотрудники госпожнадзора на регулярной основе проводят профилактические рейды противопожарной безопасности в садоводствах