Антитеррористический комитет предотвратил 34 терракта в прошлом году

В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий нейтрализованы 32 бандита, в том числе 9 главарей. Задержаны 41 главарь, 241 боевик и 606 пособников террористов.

Силами МВД, ФСБ и Росгвардии ликвидированы 83 нелегальные мастерские по производству и переделке оружия. Из незаконного оборота изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств, которые злоумышленники планировали использовать при реализации своих преступных замыслов.

Развитие межведомственного и международного информационного обмена позволило повысить эффективность работы по пресечению каналов финансирования терроризма. Росфинмониторингом заблокированы финансовые активы более 2 тысяч лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Международные террористические организации не снижают активности по рекрутированию новых членов, созданию пособнической базы и распространению идеологии насилия, а также созданию на территории нашей страны законспирированных ячеек.

В 2019 году органами безопасности и правопорядка пресечена деятельность 78 таких ячеек, члены которых планировали совершение террористических актов на объектах социальной сферы, нападения на сотрудников государственных силовых структур.

Для достижения своих целей радикалы активно используют современные средства коммуникаций. Идеологи террористов по-прежнему транслируют свои установки в социальных сетях. Сегодня, прежде всего с зарубежных площадок действуют сотни интернет-сайтов, распространяющих радикальную и деструктивную идеологию. В орбиту вербовочных устремлений вовлекается преимущественно молодежь. Кроме этого, внимание вербовщиков направлено на лиц, исповедующих ислам.

Отмечаются факты саморадикализации, когда граждане инициативно изучают распространяемую идеологами терроризма экстремистскую литературу и иные материалы без прямого контакта с членами МТО и становятся приверженцами идеологии терроризма.

В этих условиях все большее значение приобретает организация системной профилактической работы по защите населения от идеологического влияния со стороны террористов и недопущению воссоздания пособнической базы бандитов.

Совершенствование межведомственного взаимодействия обеспечило ограничение возможности для проникновения в Интернет материалов, содержащих идеи, пропагандирующие и оправдывающие террористическую деятельность. В 2019 году по решению органов государственной власти пресечено распространение террористического и экстремистского контента на 50 тысячах страниц в Интернете, а также заблокирован доступ к 16 тысячам зарубежных ресурсов.

Вернуться к списку новостей