Видеоролики

Град камен

Ивангородская крепость в Ленинградской области — один из самых масштабных образцов защитных сооружений. От других крепостей региона она отличается не только своим величием, но и хорошей сохранностью. Большая ее часть — это оригинальные постройки XV-XVI веков. Узнать увлекательные факты и познакомиться с историей легендарной крепости стало возможным благодаря семинару-встрече, организованному Законодательным собранием Ленобласти для главных редакторов районных СМИ.

Нарвский мост Дружбы — пешеходно-автомобильный мост, один из двух действующих современных мостов, перекинутых через реку Нарва (Нарову)

ВАЖНЫЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ

Крепость, которая до сих пор поражает мощью и величием, была основана более пяти веков назад на реке Нарове по приказу русского царя Ивана III, в его же честь и именована: «…На немецком рубеже, супротив Ругодива (так называли Нарву новгородцы — прим. автора), повелением князя Московского, Государя всея Руси заложиша крепость и нарече свое имя Ивангород».
Крепостные сооружения занимают обширную территорию площадью около 8 гектаров. Второго подобного комплекса по объему строительства, созданного по единому замыслу, в России нет. Объекты Ивангородской крепости являются подлинными и относятся по времени их создания к XV – XVII векам. Сегодня — это памятник федерального значения и музей под открытым небом.
В понимании московских полководцев хорошая крепость должна была выполнять две равно важные задачи: быть не только оборонительным узлом, но и служить плацдармом для дальнейших завоевательных походов. Именно поэтому московские воеводы, отвечавшие за новую границу московских земель с Ливонским орденом, которая проходила как раз по реке Нарове, приняли решение возвести твердыню прямо под носом у орденских рыцарей. И даже не просто на границе, а непосредственно напротив существующего орденского укрепления — замка Нарва. 


Храмовый комплекс церквей Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы

Время было тревожное. Весть о заключении боевого союза между Швецией и Ливонией, направленного против Русского государства, заставила Ивана III действовать быстро и решительно. Первая Ивангородская крепость была возведена в невероятно короткие сроки. По разным источникам, на ее постройку ушло от двух до шести месяцев, но в любом случае крепость была возведена к августу 1492 г. Строительство спешили завершить именно летом, потому что за десять лет до того Иван III заключил с ливонцами перемирие, срок которого теперь истекал. К тому же, Нарова летом превращалась в труднопреодолимое препятствие — мостов враждебные друг другу государства не наводили, а быстрое течение ее и сейчас делает переправу сложной не только для пловца, но и для небольшой лодки.  Река в жизни любой крепости того времени играла важнейшую роль; она являлась первой линией обороны, которая преграждала подступы к городу и служила одновременно основной транспортной магистралью, связывающей его с жизненными центрами страны.

ИСТОРИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ

Крепость стала форпостом на Западе русской земли. Немцы прозвали ее «грозой Нарвы». Место для Ивангорода выбрали очень удобное. Девичью гору, на которой он был поставлен, с трех сторон защищало быстрое течение реки, делающей в этом месте сильный изгиб. 

Вид с крепостной стены на Александровскую лютеранскую церковь (Церковь памяти Императора Александра II) в Нарве

Плиточный известняк, из которого строили Ивангородскую крепость, был местным материалом, из него же были сложены укрепления Копорья, Изборска, Порхова, Пскова. Чтобы скрыть подготовительные работы, заготовку плитняка и строевого леса вели в 1,5-2 км от места строительства, а затем подготовленный материал по воде и суше быстро доставили к Девичьей горе. Густой лес, покрывавший местность, скрывал от взоров ливонцев ведущиеся работы, а шум от них заглушался рокотом падающей воды. Наличие подобных маскирующих условий давало возможность держать в секрете готовящуюся стройку. В отличие от всех предыдущих крепостей Ивангород возводился из более крупных известняковых блоков, что усиливало прочность стен. Связующий раствор был приготовлен с очень незначительным количеством песчаного наполнителя и содержал значительную примесь глины. 

 

КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ

Крепость постройки 1492 года была по своим размерам незначительной, имела форму геометрически правильного квадрата (его основание вскрыто археологами — прим. автора) и этим принципиально отличалась от всех других крепостей Руси.
Крепость не могла вместить достаточно сильного и многочисленного гарнизона, а наличие между ее стенами и берегом реки значительного пространства облегчало ее осаду. Несмотря на то, что крепость была связана хорошей, специально выстроенной дорогой с Ямом и Копорьем, откуда можно было получить боевое подкрепление, она все же оказалась малопригодной для длительной обороны.
В 1496 г. крепость взяли шведы, пытались передать ее Ливонскому ордену, но отступили при приближении русских войск. Укрепления были восстановлены и расширены, позже эту пристройку назовут Большой Боярский город. В 1502 г. обновленная крепость успешно отразила осаду войск Ливонского ордена. В 1507-1509 гг. строительство крепости продолжилось, увеличилась ее площадь, были возведены новые укрепления — Замок и Передний город, в 1558 г. достроена последняя часть — Боярский вал. В том же году, после артиллерийской перестрелки 11 мая, стремительной атакой из Ивангорода была взята Нарва. После этого до 1581 г. Нарва и Ивангород, по сути, представляли собой единое целое. В 1581 г. Ивангород был взят шведами, и отбит у них лишь спустя десять лет. А в 1612 г. опять потерян и по Столбовскому миру 1617 г. вошел в состав Шведского королевства. Возвратился город в состав России только в 1704 г., после взятия Нарвы войсками Петра I.
Крепость сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. При отступлении немецким войскам было приказано взорвать крепость. Разрушения производились в течение нескольких дней, при этом было использовано несколько тонн динамита. В результате этих разрушений памятник лишился шести башен, одного тайника, больших участков крепостных стен, некоторых деталей и фрагментов. Он лишился и своих внутренних построек, которые были также разрушены. 


В годы Великой Отечественной войны памятнику был нанесен огромный урон: из 11 башен взорваны 6, разрушены участки стен, разрушены и сожжены почти все внутрикрепостные постройки /фото iren-haustova.ru/

Ивангородская крепость много раз достраивалась, перестраивалась и сегодня представляет собой 5 частей. Это одна из самых мощных фортификаций, где были использованы лучшие достижения науки и техники на конец XV-XVI веков.

Основные реставрационные работы в крепости велись в 1964 – 1986 годах. Крепость была воссоздана на три четверти, и, что важно, стали читаемы все этапы ее существования от четырехугольного укрепления 1492 года, сооруженного в рекордные по тем временам сроки, до Большого порохового амбара 1778 года постройки.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ «МАЛЫЙ ПОРОХОВОЙ АМБАР»

На втором этаже воссозданного малого порохового амбара расположена интерактивная экспозиция, которая знакомит посетителей с историей Ивангородской крепости.  Погрузиться в прошлое и представить жизнь людей внутри и рядом с фортификациями помогают документы, фотографии, воссозданные костюмы воинов периода Северной войны 1700-1721 гг., археологические материалы, размещенные в витринах. Многие находки были получены в результате раскопок, проводимых экспедициями Института Археологии АН СССР.
Благодаря экспонатам можно, например, узнать, что «поршни» — это не деталь двигателя, а старинная обувь, сделанная своими руками. Поршни (поршень — ед.ч.) или постолы — простейшая старинная кожаная обувь в виде лаптя, сделанная из плоского куска дублёной, сыромятной или сырой кожи, стянутой на стопе ремешком или веревкой. 
Интересно и само происхождение этого слова. Даль предполагал, что оно произошло от глагола «переть», «пру». Тысячу лет назад мы «перли», то есть двигались, в основном ногами, и на них была надета именно такая обувь. Отсюда и выражение «шевели поршнями» обретает смысл.
Юным посетителям будут интересны интерактивные площадки: мастерская сапожника, археологическая песочница и подвижный макет крепости.


Копия иллюстрации Ивана Билибина «Стрельчиха перед царем и свитой» к сказке «Поди туда − не знаю куда» на первом этаже Малого порохового амбара

На третьем этаже амбара представлена выставка «Два русских художника — одна судьба», которая рассказывает о жизни и творчестве выдающегося русского художника-графика Ивана Яковлевича Билибина и его супруги художницы по фарфору Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой.

Эскиз костюма Кощея к балету И. Ф. Стравинского «Жар-птица», И. Я. Билибин, 1931 год. Представлен в экспозиции выставки «Два русских художника — одна судьба»

ВНИМАНИЕ! ПОГРАНЗОНА

Поскольку город находится в приграничной зоне, для въезда требуется соблюдение особого режима. Если у вас есть постоянная или временная регистрация в Кингисеппском, Сланцевском, Выборгском, Ломоносовском районах или в городе Сосновый Бор, вы можете въехать в Ивангород по предъявлению паспорта РФ без получения дополнительного пропуска. Для всех остальных граждан России необходим паспорт и специальный пропуск. Его можно оформить самостоятельно через Управление ФСБ в Санкт-Петербурге на Шпалерной, 62, или онлайн, отправив заявку на электронную почту pu.spb.lenobl@fsb.ru. Пропуск также можно оформить через сайт Госуслуг. Выдаётся он за 15 рабочих дней и действует 1 год.
Также музей помогает с оформлением въезда индивидуальным посетителям исключительно для осмотра музейных объектов. Эта услуга действует только для граждан РФ, на один конкретный день и исключительно на автомобильном транспорте. Для этого необходимо связаться с музеем по телефону +7 (931) 595-52-40 или по почте ivzakaz@lenoblmus.ru не менее чем за три рабочих дня до планируемой поездки. Убедитесь, что ваша заявка принята сотрудником. Имейте в виду, что крепость работает без выходных, но точное расписание и стоимость билетов лучше уточнять перед визитом. Не забывайте брать с собой паспорт — он обязателен для предъявления на контроле.



Вид с Ивангородской крепости и Нарвский замок и его главную башню — Длинный Герман

Вокруг крепости ходит много легенд. Одна из них рассказывает о хитром крестьянине, который смог нажиться на строительстве крепости. Чтобы раствор был крепче, добавляли в него кирпичную крошку, да, как говорится в этом предании — куриные яйца. Много сырых куриных яиц требовалось. Закупали их в округе подрядчики воеводы, а бывало и сами крестьяне их на стройку приносили. Однажды, крестьянин привез целый воз яиц. Удивились строители: «Откуда столько?» Находчивый крестьянин ответил, что, мол, объехал все деревни в округе и там скупил все яйца, чего зря кобылу гонять из-за одного лукошка? Рассчитался воевода с крестьянином, тот хлестанул кобылу и был таков. Стали строители раствор замешивать, одно яйцо разбили, второе, третье — все яйца вареные оказались. Разгневался поначалу воевода, хотел погоню за крестьянином выслать, да потом передумал, велел яйца к обеду строителям выдать. Много яиц было — целый воз, да и строителей немало, как раз всем по одному и вышло.

Мария Чубарнова

Вернуться к списку видеопроектов

На нашем сайте использются cookie-файлы (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности. Запретить обработку cookie можно в настройке браузера.