В октябре 2021 года стартует Всероссийская перепись населения. Мы решили вспомнить, как подобные мероприятия проходили в Российской империи и при советской власти.
История вопроса
Количественный учет российского населения начался в IX веке, во времена Киевской Руси, с целью податного, то есть налогового, обложения. В XIII веке такой учет стал проводиться в некоторых русских княжествах и на территории Закавказья. В период с XIV по XVI столетия налогом облагались первоначально земельный участок и соха, затем двор, а главным инструментом учета народонаселения стали подворные переписи.
С 1646 по 1717 годы на отдельных территориях Российской империи прошли четыре общегосударственных переписи. В 1718 году Пётр I принял Указ для определения численности населения (в первую очередь крестьян и мещан), облагаемого налогами. Это получило название «государственные ревизии». Вот пример переписного листа того времени: «Нижегородской губернской канцелярии пристав Василий Кондратьев, сын Бородин без всякой утайки, невзирая ни на какие старые и вновь поголовные переписи, самую сущую правду сказал. Он, Василий, сорока лет. Податей великого сударя, кроме рублевых и канатных семи гривен, никаких не платит и с разночинцами в оклад не положен. Живет в Предтеченском приходе своим двором. А свойственников и иных людей мужеска полу никого нет. А буде он сказал ложно и явитца какая в душах мужеска полу утайка и за то указал ты, великий государь, без всякие пощады учинить ему смертную казнь. К сей сказке нижегородец Иван Мансуров вместо Василия Кондратьева руку приложил».
Однако ни по своим целям, ни по методике и форме проведения петровские ревизии не были подлинной переписью населения, поскольку давали узкую информацию и сроки их проведения были довольно растянутыми. Они могли длиться и год, и три, и десять лет. Потребность в более совершенных формах учета населения, в частности в однодневной всеобщей переписи, усилилась после отмены в России крепостного права. В 1860–1890-х в ряде крупных губерний и уездных городов подобные переписи были проведены. Но полученные данные не отвечали требованиям статистики, нуждам государственного управления и научных исследований. Необходимо было проведение полной всеобщей переписи населения всей страны, и она состоялась в начале 1897 года.
Организационные моменты
Особая заслуга в подготовке и проведении первой всеобщей переписи принадлежит русскому географу и статистику П.П. Семёнову-Тян-Шанскому. До этого он почти два десятилетия возглавлял органы государственной статистики. По его же инициативе прошел Первый всероссийский съезд статистиков, где обсуждался проект данной переписи, позже утвержденный Николаем II.
Ходом подготовительных работ к переписи руководила Главная переписная комиссия, а обработку материалов осуществлял Центральный статистический комитет МВД.
Перепись населения началась в сельской местности за несколько недель, а в городах — за несколько дней до официальной даты ее проведения. В этот промежуток прошло предварительное заполнение переписных листов, а за два-три дня до назначенного времени они проверялись и при необходимости исправлялись.
Первая всеобщая перепись
Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи проводилась по состоянию на раннее утро 28 января 1897 года. В ней учитывались три категории населения: наличное, постоянное и приписное — в переписных листах списочной формы трех видов: форма А — для крестьянских хозяйств, форма Б — для владельческих хозяйств, форма В — для городского населения. В сельской местности переписные листы составлялись на каждое отдельное хозяйство, в состав которого входили члены семьи, родственники и другие проживавшие с ними лица. В городах хозяйством считалась отдельная квартира. Если одинокий человек имел отдельное хозяйство или проживал в отдельной квартире, то на него заполнялся отдельный переписной лист.
Лицевая сторона каждого переписного листа использовалась для подсчета населения по категориям. Кроме того, в деревнях следовало отметить число лиц некрестьянских сословий, а в городах — крестьянского. Также собиралась информация по населенным пунктам и счетным участкам.
По содержанию листы для опроса были одинаковы для всех и включали четырнадцать пунктов, отражавших социально-демографические характеристики, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие опрашиваемого. Интересно, что вопроса о национальности не было (впрочем, в дореволюционной России графа «национальность» отсутствовала даже в метрических книгах). Во время переписи 1897 года спрашивали только о родном языке — с точки зрения тогдашних статистических теорий, этого было достаточно, чтобы сделать обоснованные выводы относительно национальности опрашиваемого.
Техники опроса
Важно отметить отказ во время переписи от иерархического подхода к подданным империи и понимание их как равных граждан государства, поскольку переписные листы были едиными для всех, как и техника опроса. Правда, полностью соблюсти этот принцип не удалось, так как при переписи так называемых «инородцев» им задавали меньшее количество вопросов.
Кроме того, было повсеместно объявлено, что перепись «не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей», а ее цель — «познакомиться с населением и изучать его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни».
Переписчики
Для руководства переписью была создана Главная переписная комиссия во главе с министром внутренних дел, заместителем которого стал П.П. Семёнов-Тян-Шанский. Работу на местах возглавляли губернаторы и предводители дворянства.
Комиссия не ставила задачу подготовки квалифицированных, специально обученных статистических агентов, вся организация строилась на привлечении в качестве переписчиков местного населения. Опрос проводили бесплатные счетчики, привлеченные из запасных грамотных солдат, благонадежных учителей, церковных служителей и творческой интеллигенции (известно, например, что счетчиком был писатель А.П. Чехов). Более 900 тысяч счетчиков занимались сбором первичной информации и заполнением переписных листов. Впоследствии они получили специально учрежденную медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года».
Итоги переписи
Перепись осложнялась целым рядом факторов: громадной территорией страны, разноязычным населением со специфическим укладом жизни, неграмотностью подавляющей массы народа, плохими коммуникациями. Тем не менее, перепись была проведена и дала весьма полезный и нужный материал.
Она зафиксировала общую численность населения Российской империи в 125,5 млн человек (для сравнения — общая численность населения России к началу 2019 года составила 146,7 млн человек), включая территории Польши, Финляндии, Кавказа и острова Сахалина. Результаты переписи были опубликованы лишь в 1905 году и представляли собой четыре тома по каждой области/губернии, а также по четырем крупнейшим городам: Санкт-Петербургу, Москве, Одессе и Варшаве.
Перепись зафиксировала факт того, что страна являлась аграрной. Большинство населения занималось земледелием. Общее распределение по группам занятий выглядело так: сельское хозяйство — 74.57% (70.27% — земледелие и 4.5% — животноводство), обрабатывающая промышленность — 7.82%, горная промышленность — 0.44%, строительство — 1.52%, передвижения — 1.55%, торговля — 3.98%, прочее — 10.12% (духовенство, административная служба, судебная деятельность, полиция и др.).
Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года была в империи и последней.
Анатолий Дроздов