Обзор статьи Президента РФ В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
На днях на русском и украинском языках была опубликована статья Президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Главный посыл: русские и украинцы — один народ, единое целое.
Как пишет Владимир Путин, «и русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве от Ладоги, Новгорода и Пскова до Киева и Чернигова были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей, а после крещения Руси — и одной, православной верой. Духовный выбор святого Владимира, который был и Новгородским, и великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство».
Позднее название «Украина» использовалось чаще в значении, в котором древнерусское слово «окраина» встречается в письменных источниках еще с XII века, когда речь идет о различных порубежных территориях. А слово «украинец», если судить также по архивным документам, первоначально означало пограничных служилых людей, обеспечивавших защиту внешних рубежей.
«Объективные факты говорят о том, что в Российской империи шел активный процесс развития малороссийской культурной идентичности в рамках большой русской нации, соединявшей великороссов, малороссов и белорусов», — пишет глава государства. При этом одновременно в среде польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции возникали и укреплялись представления об отдельном от русского украинском народе. Исторической основы здесь не было и не могло быть, поэтому выводы строились на самых разных вымыслах, вплоть до того, что украинцы якобы вообще не славяне, или, наоборот, что украинцы — это настоящие славяне, а русские, «московиты» — нет. Подобные гипотезы стали все чаще использоваться в политических целях как инструмент соперничества между европейскими государствами.
Говоря о советском периоде истории, президент пишет, что в 1922 году при создании СССР, одним из учредителей которого выступила УССР, после достаточно острой дискуссии среди лидеров большевиков был реализован ленинский план образования союзного государства как федерации равноправных республик. В текст Декларации об образовании Союза ССР, а затем и в Конституцию СССР 1924 года внесли право свободного выхода республик из Союза. Таким образом, в основание нашей государственности была заложена «мина замедленного действия». «Она и взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС, которая в итоге сама развалилась изнутри. Начался «парад суверенитетов». 8 декабря 1991 года было подписано так называемое Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в котором объявлялось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Кстати, Устав СНГ, принятый еще в 1993 году, Украина не подписала и не ратифицировала», — пишет Владимир Путин.
В СССР границы между республиками не воспринимались как государственные, носили условный характер в рамках единой страны, которая при всех атрибутах федерации по существу «была в высшей степени централизованной — за счет… руководящей роли КПСС. Но в 1991 году все эти территории, а главное — люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей и были уже действительно оторваны от исторической Родины».
«Что тут скажешь? Всё меняется. В том числе — страны, общества. И, конечно, часть одного народа в ходе своего развития — в силу ряда причин, исторических обстоятельств — может в определенный момент ощутить, осознать себя отдельной нацией. Как к этому относиться? Ответ может быть только один: с уважением!» — считает Президент РФ.
Владимир Путин напомнил о том, что один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак как высокопрофессиональный юрист считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал мнение, что республики — учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они находились, когда вступали в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения — это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. Другими словами — уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить.
Украина и Россия десятилетиями, веками развивались как единая экономическая система. Глубине кооперации, которая была у нас тридцать лет назад, страны Евросоюза сегодня могли бы позавидовать. Мы являемся естественными, взаимодополняющими друг друга экономическими партнерами. Такая тесная взаимосвязь способна усиливать конкурентные преимущества, приумножать потенциал обеих стран. А он у Украины был значительным, включал мощную инфраструктуру, газотранспортную систему, передовые отрасли судо-, авиа-, ракето- и приборостроения, научные, конструкторские, инженерные школы мирового уровня.
Получив такое наследие, лидеры Украины, объявляя о независимости, обещали, что экономика их страны станет одной из ведущих, а уровень жизни людей — одним из самых высоких в Европе. Сегодня высокотехнологичные промышленные гиганты, которыми некогда гордились и Украина, и весь СССР, «лежат на боку». За последние десять лет выпуск продукции машиностроения упал на 42%. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики виден по такому показателю, как выработка электроэнергии, объем которой за тридцать лет сократился практически вдвое. И, наконец, по данным МВФ, в 2019 году, еще до эпидемии коронавирусной инфекции, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше 4000 долларов. Это ниже, чем в Албании, Молдове и непризнанном Косово. Украина сейчас — беднейшая страна Европы.
«Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений. Мы же знаем, насколько трудолюбив и талантлив народ Украины. Он умеет настойчиво и упорно добиваться успехов, выдающихся результатов. И эти качества, как и открытость, природный оптимизм, гостеприимство, никуда не делись. Остаются прежними и чувства миллионов людей, которые относятся к России не просто хорошо, а с большой любовью, как и мы к Украине», — уверен Президент РФ.
«Даже после известных событий в Киеве в 2014 году я давал поручения Правительству РФ продумать варианты контактов по линии профильных министерств и ведомств в части сохранения и поддержки наших экономических связей. Однако встречного желания как не было, так до сих пор и нет. Тем не менее, Россия по-прежнему входит в тройку главных торговых партнеров Украины, а сотни тысяч украинцев приезжают к нам на заработки и встречают здесь радушие и поддержку. Такая вот получается «страна-агрессор», — отмечает Владимир Путин.
Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. «Но нам важно понимать, что партнер отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами», — пишет президент.
По его мнению, подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. «Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Оно — в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее, ведь мы — один народ. Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы, как угодно. Но многие люди меня услышат».
«Скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине — решать ее гражданам», — завершает свою статью Владимир Путин.
Надежда Грек, учитель истории и обществознания