Одним из направлений краеведческой деятельности Отрадненской городской библиотеки является сохранение памяти об участниках Усть-Тосненской наступательной операции. Для решения этой задачи в библиотеке создаются информационные продукты, адресуемые жителям Отрадного. В 2023 году библиографом, кандидатом педагогических наук Юлией Андреевой и заведующей краеведческим отделом Мариной Соколовой был составлен библиографический очерк «Иван Степанович Приступа». В пособии получили отражение воспоминания о герое Ивановского плацдарма, а также посвященные ему статьи и художественные произведения.
Ранние годы
Иван Степанович Приступа (1919–1942) родился в Затобольском районе Кустанайской области Казахской ССР в семье крестьянина. Отец будущего героя рано ушел из жизни. Все заботы легли на плечи матери. Сыновья быстро повзрослели. Иван научился чинить обувь, заменял набойки, делал подметки, подшивал валенки братьям и сестре. В детстве он простудился и серьезно заболел. Мальчик не мог ходить, но со временем переборол недуг.
Перед службой в армии Иван работал трактористом. В поэме Николая Ковтуна «Иван Приступа», опубликованной в Костанае в 2015 году, содержится указание на то, что у юноши была невеста. Данное поэтическое произведение включает строки:
Он видел вызревшее поле,
Мать поседевшую и дом,
Свою невесту видел Настю…
И ярость заполняла грудь.
Он бил за взорванное счастье,
За годы те, что не вернуть…
Является ли это обстоятельство вымыслом или Ивана Приступу действительно ждала со срочной службы, а затем с войны девушка по имени Анастасия, библиотекари не знают, но предполагают, что поэма отражает только реальные события из жизни героя.
В полку ханковцев
Ивана призвали в Красную Армию осенью 1938 года. Срочную службу он проходил в Белоруссии, где находился, когда началась Великая Отечественная война.
270-й стрелковый полк, в котором служил И.Приступа, в первые месяцы войны оборонял полуостров Ханко (фин. Hanko, рус. Гангут) у входа в Финский залив, где размещалась одноименная советская военно-морская база. С 22 июня по декабрь 1941 года она была одним из важнейших опорных пунктов на морских подступах к Ленинграду, поэтому сначала подвергалась налетам авиации противника, а с 26 июня — артиллерийским обстрелам.
1 июля противник попытался штурмом овладеть базой. Советский гарнизон вел активную оборону, высаживая морские десанты на близлежащие острова (с 5 июля по 23 октября нашими бойцами были захвачены девятнадцать островов). На полуострове полыхали пожары. С возгораниями героически боролись саперы, к числу которых принадлежал и комсомолец Иван Приступа.
После того как 28 августа 1941 года советские войска оставили Таллин, положение гарнизона на Гунгуте осложнилось — база была отрезана от советских войск и источников снабжения и оказалась в глубоком тылу противника. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации гарнизона. 270-й полк был переброшен на Ленинградский фронт.
На берегах Тосны
На Ленинградском фронте 8-ю отдельную стрелковую бригаду, в состав которой входил данный полк, преобразовали в 136-ю стрелковую дивизию. Ею командовал генерал Н.П. Симоняк. В ходе Усть-Тосненской наступательной операции на дивизию были возложены задачи по очистке от врага западного берега Тосны, расширению плацдарма в районе Ивановского и обеспечению ввода в операцию второго эшелона 55-й армии.
Командиру второй саперной роты 42-го отдельного саперного батальона Николаю Андрееву поручили навести штурмовой мост. После установления переправы первыми по ней форсировали Тосну политрук А.Злобин, красноармейцы И.Приступа, П.Хоменко, Т.Пирогов и другие.
Последний бой
4 сентября 1942 года Иван Приступа в ходе тяжелого боя вызвался пробраться к вражеской огневой точке с тыла и уничтожить пулеметный расчет гранатами. На выполнение этого опасного задания была отправлена группа из трех человек, но не успели они преодолеть и несколько десятков метров, как двое были убиты. Иван Приступа продолжил выполнять задание в одиночку. Незаметно подобравшись к строчившему пулемету, он метко бросил в расположение огневой точки две гранаты. Пулемет замолчал, и наши бойцы устремились в атаку, однако вражеское орудие вновь застрочило. Тогда Иван Приступа, по словам очевидцев, кинулся вперед, схватился с наводчиком врукопашную и, умирая от полученных ранений, одержал победу в единоборстве с противником.
Подвиг, совершенный Иваном, к сожалению, не получил широкой огласки. Лишь в 1983 году, благодаря письму юных следопытов одной из ленинградских школ, о героической гибели И.С. Приступы узнали на его родине. В том же году он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Утраченная песня
По воспоминаниям участников битвы за Ленинград, в годы Великой Отечественной войны среди бывших ханковцев пользовалась популярностью «Песня о сто тридцать шестой», написанная композитором Н.Леви. Данное произведение включало строки:
Будь в обороне всегда неприступен.
Грянем в атаке лихое «Ура»!
Помним пример комсомольца Приступы,
Помним героя Хоменко Петра.
Полный текст этой песни сотрудникам Отрадненской библиотеки обнаружить не удалось: анализ сетевых ресурсов и библиографический поиск не дали результатов. На запрос, направленный в виртуальную справочную службу Российской национальной библиотеки, был получен отрицательный ответ. В процессе переписки с сотрудниками отдела нотных изданий и музыкальных записей РНБ удалось узнать, что в каталогах и картотеках данного структурного подразделения «Песня о сто тридцать шестой» не значится. В имеющихся «Нотных летописях» военных и послевоенных лет (до 1948 года) это произведение также не отражено. Вероятно, песня не была опубликована и существовала только в виде рукописных копий. Библиотекари выражают надежду на то, что данное музыкальное произведение, свидетельствующее о подвиге Ивана Степановича Приступы и имеющее несомненную историческую ценность, не было безвозвратно утрачено.
Юлия Андреева, библиограф МКУ «Отрадненская библиотека»,
кандидат педагогических наук, доцент СПбГИК