Площадка у Гатчинского Дома культуры в этот день напоминала шумную и щедрую ярмарку: дары своей земли представили садоводы из самых разных уголков Ленобласти. Этот праздник труда стал преддверием главного события — масштабного форума, где встретились те, кто прочно связан с родной землёй.
В заседании девятого съезда Союза садоводов России приняли участие лидеры садоводческих сообществ России и представители власти. Отечественное садоводство по своим масштабам и социальной значимости не имеет аналогов в мире. Для россиян это не просто хобби, это труд на земле, который кормит семьи и объединяет поколения.
Приветствие делегатам съезда передал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. В своём послании он напомнил, что 47-й регион по праву гордится своими сельскохозяйственными традициями. Огромная заслуга принадлежит миллионам тружеников, которые собственными руками выращивают урожай, наполняя прилавки свежей качественной продукцией.
Огороды нужны
Союз садоводов России помогает отстаивать права и создавать условия для комфортной работы. Примером тому стало создание в 2022 году правительственной комиссии по развитию садоводства и огородничества. Началась бесплатная газификация СНТ, в большинстве регионов введены льготные тарифы на электроэнергию, решаются проблемы водоснабжения и вывоза мусора.
— Вы помогаете решать повседневные, но очень важные задачи, — подчеркнул секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев. — Вместе мы определили правовой вопрос статуса дачных участков, вместе развиваем программу газификации, каждый год обеспечиваем доступность саженцев и семян.
По словам депутата Госдумы Сергея Петрова, садоводы — это основа России. Парламентарий поблагодарил их за гуманитарную помощь в зоне СВО, подчеркнув масштабы собранных и отправленных на передовую продуктовых наборов и домашних заготовок. Председатель Союза садоводов Петербурга и Ленобласти Александр Русских призвал создать общую программу развития садоводов. Он также отметил, что аббревиатура ССР имеет две расшифровки: официальную — «Союз садоводов России» и символическую — «Семья садоводов России», подчеркнув, что только в семье можно быть счастливыми и добиться успеха.
Дачная экология
В Гатчине также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским обществом охраны природы (ВООП) и Союзом садоводов России. Почётным гостем мероприятия стал легендарный хоккеист, депутат Госдумы и председатель ВООП Вячеслав Фетисов.
— Судьба привела меня в природоохранную деятельность, и я вижу, что в этом — один из главных ресурсов нашего единения. Наше здоровье и здоровье наших детей зависят от трёх простых вещей — качества воды, продуктов питания и воздуха. Самые «крутые экологи» в нашей стране — это садоводы, производящие на своих участках экологически чистые продукты, — отметил Фетисов.
Юлия Лиснянская
Фото автора