Гуманность – наше все!

Жители Отрадного приняли участие в акции Центра крови Ленобласти

В четверг, 25 февраля, отрадненцы вновь пришли в КЦ «Фортуна», чтобы сдать кровь для пациентов Ленобласти.

Акция стартовала в 10:00, но уже с самого утра сформировалась основная очередь, которая продержалась несколько часов. Жители Отрадного делились, что сдавать кровь их толкает мотивация спасти несколько человеческих жизней. 

 «Сейчас особенно необходимо сдавать кровь, ведь столько больных, да и операций никто не отменил: ни плановых, ни экстренных. Кровь очень нужна» -  поделилась Соколова Татьяна. – « Я прихожу по зову души».

И действительно, для участия в акциях многого не надо. Лишь нужно иметь при себе паспорт, хорошее настроение, а главное, самочувствие. Далее, каждый проходит бесплатный медицинский осмотр, где его кровь проверяют на самые распространенные инфекции. Донор знает, что здоров!

Стоит напомнить, что донором считается здоровый человек весом от 55 кг и в возрасте от 18 лет, который не имеет хронических заболеваний и иных противопоказаний к донации. С полным списком противопоказаний можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Перед сдачей крови нужно отказаться от курения и спиртного, выспаться, а также выпить достаточное количество воды и поесть.

Помимо этого, доноры, часто сдающие кровь, реже испытывают скачки давления или головокружение.

На сайте Центра крови Ленобласти можно узнать о правилах подготовки и социальных мерах поддержки для доноров. Важно сделать донорство регулярным, так как повторные визиты добровольцев позволяют врачам использовать их плазму.

Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Но кровь нужна не только для проведения операций, а также для производства ряда лекарственных препаратов. Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в т. ч. производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

Донорство крови — это гражданский долг каждого. Донорство — это «тихий подвиг» и проявления гуманности. Тот факт, что вы спасли кому-то жизнь, может стать вдохновляющим.

Максим Фадеев

 

Вернуться к списку новостей