Новости

Переписчик

О тех, кто работает на благо своей страны

«Здравствуйте! Перепись населения. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов!» — раздается за дверью энергичный, задорный голос Ольги Александровны Тороповой. Она одна из тех, кто обеспечивает сбор информации в рамках проводимой в нашей стране с 15 октября по 14 ноября Всероссийской переписи населения. Ольга как официальное лицо одета в голубую жилетку с эмблемой переписи и специальный шарф, у нее ламинированный бейдж-удостоверение, синяя сумка через плечо и планшет российского производителя компьютерной техники Aquarius со встроенной версией российской мобильной операционной системы «Аврора». Вместе с Ольгой более десятка частных домовладений 8-й линии города Отрадное посетил и корреспондент нашей газеты, чтобы узнать особенности работы переписчика.

Часть жителей этой улицы уже приняла участие в переписи, воспользовавшись порталом «Госуслуги». На тех участках, что используются в качестве дач, никого не оказалось, что же касается остальных, то среди них были и те, кто отнесся к переписчикам доброжелательно, приглашая в дом и предлагая чай или компот, и те, кто отказался участвовать в процедуре. Для владельцев тех домов, где никого не оказалось, переписчик оставляет в почтовом ящике уведомление о необходимости пройти перепись с указанием адресов и времени прохождения мероприятия в Отрадном.

Ольга поделилась своими впечатлениями о посещении домовладений: «Если жителей каких-то домов не удалось переписать, туда придется вернуться. В первый день всех приходится обходить пешком, во второй раз можно уже приехать на машине по конкретному адресу. Намного легче работать с пенсионерами. Они хоть и проявляют некоторое недоверие, зато отвечают практически на все вопросы. Молодежь же на контакт идет с трудом, если называют свою фамилию и дату рождения — уже хорошо».

Работа переписчика нелегка — в этом корреспондент «PRO-Отрадного» убедился на себе. Так что хочется, чтобы люди с пониманием относились к происходящему, не грубили и с готовность отвечали на вопросы, ведь сведения, которые собираются во время переписи, очень важны. На их основе совершенствуется социально-экономическая политика государства. Так, после переписи 1926 года в СССР началась разработка планов-пятилеток развития народного хозяйства. В первую пятилетку были построены три тысячи новых заводов; а данные переписи позволили понять, где их оптимальнее возвести и кто будет там работать. В наше время на основе данных переписей формируются программы по социальной поддержке, размеры и типы льгот, стратегические планы развития регионов и государства в целом. Например, именно после переписи 2002 года появилась программа материнского капитала.

 

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей