Новости Отрадного

В Аэрогеодезии теперь всегда тепло

 

Модернизация системы отопления и горячего водоснабжения в Отрадном

17 ноября состоялась приемка работ по модернизации системы теплоснабжения в городе Отрадное: в семь многоквартирных домов микрорайона Аэрогеодезия подведен газ, а по региональной программе энергосбережения и энергоэффективности установлены 65 индивидуальных газовых котлов, которые заменят собой угольную котельную.

Проблема подачи воды и отопления в Аэрогеодезии стояла долгое время. И местные власти решили ее радикально — модернизировав систему отопления. Об этом шла речь на встрече представителей администрации, управляющей компании и выполнявшего работы подрядчика с журналистами.

Первым выступил и.о. главы администрации МО «Город Отрадное» Александр Морозов: «Микрорайон Аэрогеодезия является уникальным. Еще три года назад здесь не было ни воды, ни постоянного отопления. Тепло в домах обеспечивалось, благодаря угольной котельной. Однако с углем немало сложностей: при топке от него полно пыли, из-за чего живущие поблизости от котельной люди испытывают дискомфорт; уголь может стать влажным, его могут не привезти вовремя и всегда остается опасность аварий. А зимой любая нестандартная ситуация может привести к тому, что люди останутся без отопления в мороз. Мы реализовали сложный и интересный проект, установив индивидуальные газовые котлы».

Затем слово взял директор управляющей компании ООО «УКХ» Михаил Иванов: «Подрядчик в короткие сроки — за шесть месяцев — смог сделать проектную, строительно-монтажную и пусконаладочную работу. И если раньше средняя платежка составляла примерно 2500 рублей, теперь люди будут платить только за потребленный газ, что в среднем выйдет рублей в 300–500».

Генеральный директор компании-подрядчика ООО «Стройпроект» Александр Никитин сообщил, что проект удалось реализовать именно так, как задумывалось: «Результаты полностью совпали с ожиданиями. Раньше было централизованное отопление от одной котельной, а сейчас каждый жилец может даже в холодное лето нагреть себе комнату. Также теперь не нужен электрический бойлер — вода делается горячей при помощи двухконтурного газового котла».

Директор Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области Павел Дудкевич рассказал о том, как было принято решение в пользу газовых котлов: «Мы выбирали различные варианты и прежде всего смотрели на арифметику. Одним из вариантов было размещение в Аэрогеодезии блок-модульной котельной, на это понадобилось бы порядка 45 миллионов рублей. А вот решение, которое мы выработали коллективным разумом, обошлось всего в 37 миллионов. То есть налицо прямая экономия бюджетных средств. Кроме того, это решение оказалось выгодным со стороны энергетической интенсивности, так как котельная находилась на балансе ЛОТЭК. Соответственно экономия на межтарифной разнице, которая выделялась на объект, — это прямая экономия бюджетных средств Ленинградской области».

Далее журналисты отправились в гости к жительнице одного из домов, Анне Ивановне, которая сообщила, что после установки газового котла жить стало намного комфортнее: «Раньше о горячей воде мы даже и не мечтали! Я пока не могу привыкнуть…»

Председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, связи и экологии Совета депутатов МО «Город Отрадное» Александр Балахнин также дал небольшой комментарий о произошедшем событии, ответил на вопросы о том, как он относится к такой модернизации и есть ли возможность подключить подобную систему во всем Отрадном: «Модернизация системы отопления в Аэрогеодезии — это не только экономия энергоресурсов, но и удобство для людей, которые теперь могут без проблем в любое время года пользоваться отоплением и горячей водой. Что же касается всего города, тех ресурсов по генерации тепла, которые у нас есть, вполне хватает. Однако нужно усилить контроль за системами отопления, потому как они часто не соответствуют режимным требованиям, из-за чего возникают перетопы. Правительство Ленинградской области выделяло деньги на установку погодозависимой автоматики в те жилые дома, где это необходимо, но ни одна управляющая компания, к сожалению, заявку не подала».

 

Николай Петров

Вернуться к списку новостей

Ограничение пропускной способности на федеральной трассе Р-21 «Кола»

В период с 25 по 31 января 2022 года на путепроводе расположенном на 19 километре автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-21 «Кола» будет введено ограничение пропускной способности.