Праздник осени «Калинка-малинка моя…»

17 сентября Кировская центральная библиотека собрала садоводов-огородников на праздник осени «Калинка-малинка моя…».

Вот и пролетело лето - красное, а значит, заканчивается садово-огородный сезон. Каким же он был в этом году? Одним словом можно сказать - замечательным! В садах небывалый урожай яблок, груш, слив, тёрна. У огородников полны погреба картошки, свёклы, моркови, дозревает на грядках капуста, желтеют тыквы, наросли кабачки. В целом, год был урожайным. Да ещё и лес нас щедро одарил грибами и ягодами – собирай – не ленись! Спасибо матушке-природе, уважила всех. По русской традиции, после сбора урожая можно и повеселиться.

Праздник открыли гости библиотеки  - народный самодеятельный коллектив театра эстрады «Калейдоскоп» (руководитель  Е. Костина) из ДК г. Кировска. Дефиле «Осенние шляпки» в исполнении участников этого полюбившегося зрителями коллектива вызвал бурю эмоций.

Библиотекари Л. Терешенкова, Н. Роскош, И. Новикова провели экскурсию «Прогулки по саду», где на примерах литературных произведений поведали о занимательных фактах из истории садоводства на Руси. Разговор шёл также об уникальных свойствах малины  и калины, издавна так полюбившихся нашим народом.

Затем, библиотекари пригласили всех в виртуальное путешествие по садам и огородам кировчан. Презентация «Урожай-2020» осветила самые удивительные участки любителей садоводов-огородников. Зрители побывали в гостях у Попковой Е. В., Терешенковой Л.Ю., Алексеевой В.А., Гутман Г. П., Паньковой Л.И., Баранова В. И., Новиковой И.С. Что  только не выращивают наши умельцы: тут и сладкий, как мёд виноград, и дыни, и арбузы, и сливы с грушами, а уж томатов, каких только сортов  нет!

Но мы не одни живём на дачных участках, нас окружает живая природа: птицы, животные, насекомые. Библиотекари собрали уникальные видео наших «соседей» по даче, среди которых были утки с утятами, ежи с котами, жуки, кузнечики, бабочки, осы и даже заяц, который наведывался ежедневно на дачный участок, где завтракал и обедал газонной травкой.

Продолжила праздник М.Е. Сватковская, которая посвятила кировским садоводам стихотворение «Фруктовая соната». Задорную капустную интермедию «Кабы я была царицей…», автором которой также является М. Е. Сватковская, исполнил  творческий коллектив библиотечного Театра Книги.

Зрители поучаствовали и в игровой конкурсной программе, которую провела сотрудница библиотеки   М.М. Слугина.

В заключение праздника все  участники осеннего торжества хором исполнили русскую народную песню «Ой, цветёт калина».

Праздник удался! Гости угостились дарами садоводов, горячо поблагодарив библиотекарей за радушный приём и яркое познавательное  действо.

До новых встреч, уважаемые садоводы-огородники в новом  сезоне 2021 года!

Источник и фото: МКУК "ЦМБ"

Вернуться к списку новостей