Культура

«Ветер Радости» Григория Григорьева

В начале ноября Отрадненскую городскую библиотеку посетил писатель, общественный деятель, доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, психиатр, нарколог, психотерапевт, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, протоиерей Григорий Григорьев. Он презентовал свои книги «Городокское приволье» и «Что приносят нам сны» из литературного цикла «Ветер Радости», который призван разбудить в душе человека всё самое светлое и помочь обрести радость в каждом дне. Главное, что заложено в этих книгах, — это энергия жизни, которая необходима для реализации талантов и преодоления различных трудностей; та энергия, которой так часто не хватает современному человеку.

Наследник поэтической традиции
Григорий Григорьев родился в Ленинграде в 1956 году. Его детство прошло у дедушки с бабушкой в Белоруссии, а личность формировалась в уникальных условиях, ведь отцом будущего литератора был талантливый поэт Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996), который также известен как партизан-разведчик и один из руководителей Плюсского подполья на Псковщине в период Второй мировой войны. Его наследие сохраняется и популяризируется литературоведами и истинными ценителями произведений стихотворных жанров. С 2014-го ежегодно проводится Международный поэтический конкурс памяти поэта и воина Игоря Григорьева. 10 ноября этого года в Санкт-Петербурге в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) РАН прошли пятые мемориальные литературные чтения, посвященные столетию со дня рождения этого поэта. Конференция получила название «Душа, как небеса, нетленна».

Сомовий гусь
В ранние годы Григорий Григорьев испытывал на себе благотворное влияние не только своего отца, но и выдающихся людей его круга. Мальчик общался с писателем Фёдором Абрамовым, поэтом Николаем Рубцовым и другими творцами. Этот ценный опыт получил отражение в книге «Городокское приволье».
Так, сборник содержит рассказ «Сом Егорка», где описана рыбалка, участником которой стал Фёдор Александрович Абрамов (1920–1983), один из наиболее известных представителей так называемой деревенской прозы, лауреат Государственной премии СССР. Григорий Игоревич начинает повествование-воспоминание словами: «Дядя Федя Абрамов не был заядлым рыбаком, но очень хотел поймать большого сома… Несколько дней мы ловили живцов, на которых надеялись взять хотя бы одного здоровенного сома. Дядя Федя изучал по книгам истории поимки самых крупных озерных хищников и получал экспертные советы отца — бывалого рыбака. Папа Игорь долго убеждал друга, что сом лучше всего берет на жареного с чесноком гуся. Заведующий кафедрой советской литературы тщательно записал рецепт приготовления «сомовьего гуся».

Переформатирование сознания
В ходе мероприятия, прошедшего в Отрадненской городской библиотеке, рассказ «Сом Егорка» был прочитан автором полностью. Вниманию читателей также был предложен пронзительный рассказ «Журавли». Григорьеву удалось не только расположить к себе аудиторию, сформировать у собравшихся интерес к представленным книгам, но и заставить читателей задуматься о явлениях, которые в суете будней часто остаются вне зоны внимания.
После презентации участники встречи задавали Григорию Игоревичу непростые и даже острые вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. По меткому выражению одного из сотрудников библиотеки, результатом общения с писателем стало переформатирование сознания, носившее исключительно позитивный характер, поскольку участники встречи подверглись целительному, библиотерапевтическому воздействию «Ветра Радости».

Юлия Андреева, библиограф Отрадненской городской библиотеки,
кандидат педагогических наук, доцент СПбГИК

Фото предоставлены Отрадненской городской библиотекой и взяты с сайтов
ggrigoriev.ru и veterradosti.ru

СПРАВКА:

Григорий Игоревич ГРИГОРЬЕВ

Родился 23 декабря 1956 года в Ленинграде. В 1973-м окончил среднюю школу в городе Городок (Белоруссия). В 1979-м — Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Проходил службу на Тихоокеанском флоте: был начальником медицинской службы подводной лодки, начальником кабинета психоневрологии поликлиники, старшим психоневрологом флота. Принимал участие в ликвидации трех аварий на подлодках. После демобилизации работал врачом-психотерапевтом, психиатром-наркологом Клинической больницы Управления делами Академии наук СССР в Ленинграде. Возглавил Международный институт резервных возможностей человека. В 1993-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лечение алкоголизма методом массовой эмоционально-эстетической психотерапии»; в 2004-м — докторскую по теме «Кризисно-реабилитационная помощь при наркоманиях на основе стрессовой (духовно ориентированной на православной основе) психотерапии». Стал профессором кафедры медицинской психологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова.

Автор более 400 научных работ; автор и соавтор 4 патентов Российского патентного ведомства; альбома «Психофизическая саморегуляция», 11 учебно-методических пособий и 11 монографий. Разработал и научно обосновал нравственную триаду необходимую для исцеления больных, составляющими которой являются дар исцеления (сострадание и сопереживание к больному), вера в эффективность лечения и личный пример в ведении трезвого и здорового образа жизни самого врача. При участии Григорьева лечение прошли свыше 140 тысяч больных алкоголизмом, нарко- и игроманиями, болезненным влечением к пище, различными формами неврозов и другими нервно-психическими заболеваниями.

В 2011-м окончил Санкт-Петербургскую православную духовную семинарию и академию. Защитил докторскую диссертацию по богословию на тему «Грех как аддиктивное поведение: богословские основания и медико-психологический опыт исследования». Член совместной комиссии Министерства здравоохранения РФ и Русской Православной Церкви, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Всероссийского общества трезвости и милосердия святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Принимал участие в разработке первой в истории Концепции РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках.

Частый гость, участник и автор телевизионных и радиопрограмм. Член Союза писателей и Литературного фонда России. Заслуженный врач РФ. Заслуженный подводник РФ. Награжден Орденом Дружбы.

Вернуться к списку новостей

Новости спорта

В апреле в Культурно-досуговом центре Мга прошли турниры, посвящённые «открытию летнего спортивного сезона»