Подписка на новости

Из варяг в арабы

На востоке Ленинградской области на впадающей в Ладожское озеро реке Волхов есть город с таким же названием. В древних летописях эта река называлась Мутной, а люди на ее берегах появились еще в каменном веке. В 1500-х годах эти земли принадлежали Новгороду. Исконным населением здесь были финно-угорские племена, позже сюда пришли и славяне. Озеро Ильмень в те времена назвали Словенским морем, а Ладогу — озером Нево. Отзвуки разных эпох доносят предания о седом Волхове, по которому проходил путь «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».

Немного истории

Легенда об основании на этих землях поселения описана в «Сказании о Словене и Русе и городе Словенске», предположительно составленном новгородским митрополитом Киприаном в 1626–1634 годах. А вот современный город Волхов достаточно молод. Он возник как поселок строителей Волховской гидроэлектростанции, которая возводилась с 1918 по 1926 год и была первой крупной ГЭС в нашей стране. Воховстрой развивался вокруг трех промышленных объектов: железнодорожной станции Званка, Волховской ГЭС и Волховского алюминиевого завода. В 1933-м поселок получил статус города, а в 1940-м был переименован в Волхов.

В годы Великой Отечественной войны этот город сыграл огромную роль в битве за Ленинград. В 1941 году бойцы Ленинградского и Волховского фронтов не позволили немецко-фашистским захватчикам сомкнуть второе кольцо блокады, а Волховская ГЭС была единственной электростанцией, дававшей осажденному городу ток.

Станция Званка

В 1904 году, во время прокладки железной дороги Петербург — Вологда, в районе будущего поселения появилась станция Званка, получившая название по находившейся неподалеку деревне. В 1916 году от этой станции была проложена железная дорога на Мурманск.

Здание вокзала на станции Званка построено в стиле сталинского ампира. Его отличает часовая башня, увенчанная бельведером с высоким шпилем. Сооружение декорировано пилонами и арками. На перроне установлен памятник легендарному паровозу ЭУ708-64, который в феврале 1943 года первым привел в Ленинград состав с продовольствием.

Дом Графтио

Подробно познакомиться с историей Волхова можно в музее, который волховчане называют Домом Графтио, так как музей расположен в здании, где во время строительства Волховской ГЭС жил и работал инженер Генрих Осипович Графтио. Он спроектировал не только электростанцию, но и этот дом на берегу реки. Здание выполнено в стиле скандинавской архитектуры. Необычный вид ему придает башенная пристройка с крестовой кровлей. Из личного кабинета Г.О. Графтио открывался вид на панораму строительства, чтобы инженер мог следить за ходом работ в любое время.

Музей истории города Волхов был открыт в этом доме в 1969 году. Здесь проводятся обзорные и тематические экскурсии, выставки, научные конференции.

Волховская ГЭС

Гидроэлектростанция — главная достопримечательность Волхова. Это ценный исторический памятник науки и техники. Несмотря на реконструкции и ремонты, здание сохранило свой первоначальный вид и атмосферу советского времени. В 2016 году здесь были открыты Музей истории гидроэлектростанции и монумент строителям и энергетикам Волховской ГЭС, представляющий собой установленное на постамент рабочее колесо гидротурбины.

ФосАгро-Метахим

Музейно-выставочный центр «ФосАгро-Метахим» расположен недалеко от интерактивного научно-познавательного центр «Пятнадцатый элемент», который был открыт в 2017 году в здании старой водонапорной башни. Постоянная экспозиция «ФосАгро-Метахима» рассказывает о промышленных достижениях Волхова. Здесь можно узнать историю развития местных заводов и предприятий, увидеть документы и фотографии уважаемых сотрудников всех времен. На красочных стендах представлены проекты по усовершенствованию города в ближайшие десятилетия.

Валимский рубеж

В 1975 году на южной окраине Волхова, в том месте, где в ноябре-декабре 1941 года в ходе ожесточенных боев воины 54-й армии остановили неприятеля, стремившегося окружить Ленинград вторым кольцом блокады, был установлен мемориал «Валимский рубеж». Названия боевых отрядов, защищавших Волхов, и имена их командиров выгравированы на черных плитах, которые окружают поднятый к небу обнаженный меч.

Андреевский собор

Андреевский собор был возведен совсем недавно. В 2019-м храм освятили в честь святого апостола Андрея Первозванного. Собор построен в стиле древнерусского деревянного зодчества. В основе здания — равносторонний крест (четверик), на котором установлен восьмигранник (восьмерик), завершающийся шатром. Внизу — каменный цокольный этаж, где размещается еще один храм — Иоанна Предтечи.

Рядом с сбором в аналогичном стиле построен дом причта. Здесь расположен духовно-просветительский центр, где проходят лекции, конференции, выставки, занятия для взрослых и детей, работают различные кружки.

Подготовила Ульяна Морозова

Вернуться к списку новостей

Новости спорта

В апреле в Культурно-досуговом центре Мга прошли турниры, посвящённые «открытию летнего спортивного сезона»