Как и где получать пенсию — решает сам пенсионер

Пенсионер вправе выбрать организацию, осуществляющую доставку пенсии. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области пенсии и иные социальные выплаты можно получать через почтовое отделение или кредитную организацию. Кроме того, получать за пенсионера назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии.

Через Почту России пенсионер можете получать пенсию дома или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсионер может получить выплаты позднее установленной даты в пределах выплатного периода: с 3-го по 22-е число каждого месяца. Если пенсия не получается в течение шести месяцев подряд, ее выплата приостанавливается. В этом случае для возобновления выплаты необходимо написать заявление в территориальный орган ПФР.

Через кредитную организацию (банк) пенсионер получает пенсию, переведенную на его счет в соответствии с графиком доставки. Банк осуществляет доставку пенсий только в том случае, если он заключил с Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области договор о доставке пенсий и других социальных выплат. Полный список этих организаций можно посмотреть на официальном сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона».

Пенсионер вправе выбрать и другую доставочную организацию, с которой у отделения нет договора, но тогда необходимо будет подождать, когда между ПФР и выбранной организацией будет заключен договор на доставку пенсии. Процесс заключения договора не должен превысить трех месяцев.

Пенсионер также вправе выбрать способ доставки пенсии или изменить уже существующий. Чтобы поменять доставщика пенсии или способ ее получения, необходимо уведомить об этом территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного (пенсионного) дела любым удобным способом:

• письменно;

• в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

В заявлении необходимо указать доставочную организацию, способ доставки пенсии и реквизиты счета (если доставка пенсии будет осуществляться через банк). Письменное заявление можно подавать в территориальный орган ПФР по вашему выбору независимо от места жительства или пребывания.

Все выплаты осуществляются в соответствии с графиком выплаты пенсий, который каждый месяц публикуется отделением на официальном сайте ПФР pfr.gov.ru/branches/spb в разделе «Информация для жителей региона»

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!