О троих юных друзьях-эковолонтерах из Отрадного, которые решили дать бой мусору, заполонившему речку Святку, мы уже писали в конце июля («PRO-Отрадное» №28 (802) от 27 июля 2023 года). За лето ученики 9 «В» класса Отрадненской средней общеобразовательной школы №2 Максим Губин и Егор Озерин и ученик 8 «О» класса Лицея города Отрадное Ярослав Сергеев смогли привести в порядок территорию между пешеходным мостом через Святку и железнодорожным мостом, ведущим в сторону бывшего мачтопропиточного завода.
Во время каникул парни несли трудовую вахту раз в два дня и собрали около двух десятков старых автомобильных шин разного диаметра, обрубленные и сломанные ветки, стеклянные и жестяные бутылки, пакеты и иной мусор. Среди найденных на дне экзотических предметов — хорошо сохранившийся длинный нож и сливная труба с бачком советских времен. А недавно экоактивисты обнаружили загрязнение воды нефтепродуктами и предполагают, что это может быть бензин либо машинное масло, поскольку поблизости есть гаражи.
Разумеется, бороться с накопившимися за годы на указанной территории отходами, имея лишь элементарный инвентарь и без помощи взрослых, школьникам совсем не просто. К тому же, собранный мусор нужно утилизировать. Поэтому ребята обратились к главе Отрадненского городского поселения Магданбеку Таймасханову и заместителю главы администрации МО «Город Отрадное» по жилищно-коммунальному хозяйству Людмиле Цивилевой за помощью для вывоза отходов. Контакты активистов были переданы ответственным лицам, однако пока вопрос остается открытым.
Корреспондент нашей газеты встретился с парнями, чтобы задать им несколько вопросов.
— Ярослав, Егор, Максим, вы большие молодцы! Скажите, как ваши сверстники, одноклассники относятся к тому, чему вы решили посвятить каникулы и на что до сих пор тратите свободное время.
Максим: «В каком-то смысле мы стали популярными. Я даже слышал, как нас называли спасателями Святки! Учителя, конечно, спрашивали, чем мы занимались летом. Многие видят наши посты в соцсетях, хвалят. Но чтобы захотели помочь, присоединиться к нашей маленькой компании — такого пока нет».
Ярослав: «А я даже особо никому и не рассказывал о нашей деятельности, хотя социальный педагог меня расспрашивала...»
— Лето закончилось. Не за горами холода, а там и зима. Каковы ваши планы? Будете продолжать бороться с мусором?
Егор: «Думаю, чтобы полностью очистить речку понадобится не один год, хотя я и планировал сделать всё до того, как Святка замерзнет. Хорошо бы убрать завалы и освободить поток воды, а к зиме установить временный забор для безопасного катания детей с горки. Еще я считаю, что речку, когда она будет полностью очищена, нужно будет на несколько лет оставить в покое, чтобы она смогла восстановиться».
— Что будете делать, если вам так и не придут на помощь с вывозом мусора?
Егор: «Полагаю, большую часть отходов: небольшие шины, ветки и тому подобное — постепенно сами перетаскаем на помойку. Это, конечно, будет нелегко, но и не невозможно. А вот большие шины — серьезная проблема. Так что надеемся, что наш призыв все-таки будет услышан».
Благодаря самоотверженному труду трех юных друзей-эковолонтеров вода в речке Святке стала более прозрачной, в ней уже заметны рыбки, по берегам начали селиться утки, а значит, нарушенная в результате небрежного отношения людей к природе экосистема начала восстанавливаться. Так что отрадненские парни Максим, Егор и Ярослав достойны уважения, а их усилия — всесторонней поддержки.
Алексей Дубинин, фото автора