Новости Отрадного

Свидетельство боевого прошлого России

Весной 2022-го жительница города Отрадное Людмила Московская обнаружила во дворе своего дома на Заводской улице каменное ядро допетровской эпохи. В июле этого года оно было передано в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Корреспондент нашей газеты побеседовал с Людмилой Фоминичной, чтобы выяснить обстоятельства находки.

— Людмила Фоминична, обнаружение артефактов исторических событий, происходивших на нашей земле триста с лишним лет назад, случается нечасто. Как вам это удалось?

— Более полутора десятков лет я садовничаю во дворе своего дома на Заводской улице. Высаживаю и обихаживаю деревья и кустарники. В 2021 году на оставшемся пустыре посадила «последнее дерево». В 1960-х там находилась волейбольная площадка, покрытая добротно утрамбованным, толстым слоем щебня. О спортивном прошлом участка давно забыли, но поле это до сих пор отличается чахлой травой и особой твердостью земли под ногами. В это-то неподходящее место я и дерзнула посадить молоденькое деревце, а весной 2022-го решила увеличить живую зону для своего питомца: получше вскопать территорию вокруг, выбрать из земли камни… Трудилась на совесть, несколько дней подряд. И вдруг среди «вредных для растений камней» мне попался занятный камушек из серого гранита. На удивление круглый, размером чуть больше мяча для большого тенниса.

— Вы сразу поняли, что это такое?

— Нет, но находка меня заинтриговала. Я подумала: может, камень отшлифован водой? Недалеко, в ста сорока метрах, течет Нева… Но уж очень он кругл для окатыша! В гранитном шарике заключалась веселая тайная агрессия: он так ладно ложился в ладонь, что невольно хотелось запустить его во что-нибудь. Однако я не пошла на поводу у этого желания и забрала необычный камушек домой. Очистила от земли, помыла и положила на пол в кухне, где находка и провела лето, осень и зиму… Непонятно зачем, но выбросить было жалко.

— Как же обнаружилась ценность камушка?

— Совершенно случайно! Наши знания о мире весьма калейдоскопичны. Гигабайты информации в одно ухо влетают, в другое вылетают. Я особо не думала о камне, лишь время от времени смотрела на него да порой брала в руки. Но однажды из подсознания всплыло словосочетание «каменное ядро», в памяти замаячила кучка каменных шаров в музейной экспозиции и я решила заглянуть в Википедию, чтобы что-нибудь об этом почитать. А потом в телефонном разговоре с другом, знакомым с археологией и археологами, обмолвилась, скорее в шутку, чем всерьез, что, вероятно, нашла каменное ядро. Однако друг отнесся к моему заявлению вполне по-деловому и попросил прислать фотографию находки... Каково же было мое изумление, когда мы получили ответ от сотрудника Военно-исторического музея: «Это каменное ядро допетровского времени. Наш музей будет рад, если экспонат пополнит его фонды». Сообщение меня ошеломило, сразу стало жаль отдавать чудесный гранитный шар, но потом разум все же возобладал над чувствами.

— Что ж, можно только поздравить вас с такой удачей!

— Спасибо! Эта удивительная находка — неожиданный подарок в награду за мой многолетний труд внештатного садовника. Хотя теперь друзья говорят: «Копай дальше, где-то рядом должна быть и пушка!»

Вот какие тайны скрывает земля нашего Приневья! Память обыкновенного человека коротка, лишь историки помнят подробности событий минувших дней: походов, сражений, побед и поражений, связанных с отстаиванием независимости русских земель Северо-Запада. И вдруг оно — старинное гранитное ядро в наших руках, материальное свидетельство боевого прошлого России!

Подготовил Алексей Дубинин

Фото Людмилы Московской

Комментарий специалиста

Андрей Владимирович ГРОМОВ, старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи:

«В июле 2023 года коллекция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге пополнилась интересным и неожиданным экспонатом. Музею подарили небольшое каменное ядро, вытесанное из гранита, почти правильной шарообразной формы, диаметром 71–73 миллиметра. Ядро было найдено на Заводской улице в Отрадном на расстоянии порядка 140 метров от Невы, 700 метров — от устья реки Святки и 2,6 километра — от устья Тосны.

В XV и XVI веках каменные ядра изготавливались в больших количествах, поэтому данная находка не является уникальной, хотя в музейных коллекциях чаще представлены ядра больших калибров.

Попробуем определить, с какими военными историческими событиями может быть связан обнаруженный объект.

Северо-Западные окраины Новгорода, Приневье, на протяжении нескольких веков, оспаривались у России Швецией. Для защиты отвоеванных земель возводились крепости: Выборг — шведами в 1293 году, Корела у истоков Вуоксы — новгородцами в 1310-м, Ореховец у истока Невы — князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323-м. Построенные для собственной обороны крепости порой переходили к противнику. Непрестанные военные действия шли с XIII до начала XVIII века, поэтому находки воинского снаряжения шведских и русских воинов на этой территории нередки.

В 1478 году Иван III включил новгородские земли в состав Московского государства. Административно-территориально земли делились на пятины. Приневье входило в состав Водской пятины, получившей название по финно-угорскому племени водь, населявшему Ижорское плато. Земли по течению Невы входили в состав Ореховского уезда Водской пятины с центром в Орешке. В северо-западной части Ореховского уезда, по реке Сестре, проходила русско-шведская граница. Большая часть побережья Невы относилась к Спасско-Городенскому погосту с центром в Орешке, где находилась Спасская церковь. Ореховский уезд включал всё северное побережье Невы от Ладоги до Финского залива и все северные острова дельты Невы. На южном побережье реки земли уезда протянулись узкой полосой от Ладожского озера и доходили только до реки Тосны.

По берегам Невы и ее притоков располагалось большое число деревень. Поселения были немноголюдными, часто состояли из одного-двух дворов. В писцовой книге Водской пятины, составленной в 1500-м, перечислены русские деревни в устье рек Тосны, Святки, Мойки и у Ивановских порогов Невы.

Известны, по крайней мере, два прохода шведских судов по Неве до Орешка — в 1555 и 1574 годах. Однако соображения, основанные на данных русских источников, не позволяют считать, что найденное ядро использовалось в военных действиях XVI столетия, крайне маловероятно его применение и во времена Смуты 1598–1613 годов.

Если относить время применения найденного пушечного ядра к XVII веку, то, на первый взгляд, кажется, что оно шведское. Однако в то время шведы уже отливали ядра из чугуна. А вот в допетровской России в небольших крепостных гарнизонах еще продолжали хранить и использовать для малокалиберной артиллерии старые ядра — кованые железные и тесаные каменные. Соответственно, можно полагать, что это русское ядро для длинноствольной пищали относительно небольшого калибра.

27 февраля 1617 года по окончании очередной русско-шведской войны, фактически начавшейся в 1611-м, был заключен Столбовский мирный договор. По нему Швеции отходили Ижорская земля и большая часть Карелии. С бывших русских земель начался значительный отток населения, так в Орешке (переименованном в Нотеборг) осталась лишь третья часть жителей.

Московское государство не оставляло намерений вернуть утраченные земли. В 1656 году началась очередная русско-шведская война (1656–1661). Вероятнее всего найденное ядро применялось в походе Ладожского воеводы стольника Петра Потёмкина в Ингерманландию (Ижорскую землю) в первый год этой войны.

Войска Потёмкина вошли в Ижорскую землю 3 июня 1656 года. Разгромив шведскую заставу на реке Лаве, русские на стругах вошли по Волхову в Ладожское озеро и на следующий день были у Орешка (Нотеборга). Наступление поддержали православные крестьяне. Они жгли дворянские усадьбы и лютеранские церкви. Часть своего войска Потёмкин оставил блокировать крепость, а с остальными спустился по Неве и 6 июня внезапно напал на Ниеншанц, где захватил восемь орудий и уничтожил запасы хлеба. Однако, не имея достаточно сил, в тот же день отступил.

22 июля Потёмкин с флотилией из пятидесяти судов вышел в Финский залив. Захватил у Котлина шведский корабль и выжег на острове деревни. В то же время отряд Силы Потёмкина отразил нападение шведов у Ниеншанца, отбросив их к Выборгу. Но, получив известия о том, что неприятельская эскадра уже в пути, русские войска вернулись под Орешек.

В устье реки Тосны русские построили острожек для контроля за движением по Неве и сухопутным дорогам. Пока велась осада Орешка, там стоял отряд из четырех сотен казаков и солдат под командой Александра Потёмкина.

17 ноября Пётр Потёмкин, получив приказ, снял осаду Орешка, но оставался некоторое время поблизости, прикрывая уход православных жителей в Россию. Переселение было массовым.

Всё это время русские военные струги с воинскими командами перемещались по Неве и ее притокам, используя реки как транспортные артерии. Вероятно, именно в то время гранитное ядро и попало в землю на территории нынешнего Отрадного.

В течение 1656–1661 годов внешняя военно-политическая ситуация менялась несколько раз. В 1661-м был подписан русско-шведский мирный договор, по которому Ингерманландия и Карелия оставались за Швецией, но шведы обязались разрешить массовый исход населения в Россию. Таким образом, можно полагать, что подаренное музею небольшое каменное ядро является артефактом русско-шведской войны 1686–1661 годов.

Введение в научный обиход нового объекта для исследования является событием для ученых Военно-исторического музея, Института истории материальной культуры РАН, других научных и учебных заведений и дает возможность с большей достоверностью реконструировать события из истории России».

Вернуться к списку новостей

Награды жителям 47-го региона

В преддверии 80-летия Великой Победы губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил государственные и региональные награды жителям 47-го региона