В осенне-зимний период активизируются вирусы гриппа и других респираторных заболеваний, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, порой вызывая настоящие эпидемии. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90–95% в структуре регистрируемой заболеваемости. По данным статистических наблюдений, каждый взрослый человек в среднем болеет респираторными инфекциями дважды в год, школьник — трижды, ребенок дошкольного возраста — до шести раз.
Что нужно знать о гриппе и ОРВИ?
Грипп — острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек восприимчив к вирусам гриппа.
Источник инфекции — больной человек. В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста. В группах риска по развитию тяжелого течения заболевание дети в возрасте до двух лет, пожилые люди старше 60 лет, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечнососудистой системы, почек, органов кроветворения, имеющие нарушения обмена веществ или ослабленный иммунитет, а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) вызываются целой группой вирусов, среди которых чаще всего встречаются аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, корона- и риновирусы. Общим симптомом всех ОРВИ является поражение верхних дыхательных путей, сопровождающееся насморком, болями в горле и общей интоксикацией, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить только врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются и тяжелые осложнения.
Однако они все-таки возможны, поэтому профилактика гриппа и ОРВИ, позволяющая избежать таких последствий или смягчить их, всегда актуальна.
Защита от вирусов
Одним из самых эффективных способов профилактики является вакцинация. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона. Оптимальные сроки — сентябрь-ноябрь, для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12–15 дней, иммунитет сохраняется в течение года.
Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон. В их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа (не менее трех), циркуляция которых ежегодно прогнозируется Всемирной организацией здравоохранения. Помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа вакцины повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Так, отечественные инактивированные вакцины содержат в своем составе иммуномодулятор полиоксидоний, который еще до выработки специфического иммунитета способствует повышению защитных сил организма при встрече с респираторными вирусами.
Прививка против гриппа вакцинами отечественного или зарубежного производства не дает 100% защиты от заболевания. По данным статистических наблюдений, защитные титры антител к вирусу гриппа после вакцинации лиц разного возраста определятся у 75–92% вакцинированных. Поэтому некоторые привитые люди заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание протекает у них в более легкой форме и без серьезных осложнений. Прививка против гриппа не исключает и заболевание другими респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов.
Прививки против гриппа приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с 2011 года включены в Национальный календарь прививок, согласно которому вакцинации подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1–11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.; взрослые старше 60 лет. Эти категории лиц прививаются бесплатно вакцинами, поставляемыми в субъекты РФ за счет средств федерального бюджета. Вакцинация граждан, не указанных в списке, осуществляется вакцинами, приобретаемыми за счет средств субъектов РФ, муниципальных образований, организаций и предприятий или личных средств.
Установлено, что иммунизация более 20% граждан, проживающих на территории административной единицы (субъекта, района, города), создает коллективный иммунитет к гриппу и оказывает существенное влияние на снижение заболеваемости в данной популяции людей.
Неспецифическая профилактика
К неспецифической профилактике относятся действия, направленные на повышение защитных сил организма для противодействия проникающим в организм респираторным вирусам. Такие действия необходимы как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.
В настоящее время фармацевтический рынок предлагает широкий перечень препаратов отечественного и зарубежного производства для профилактики гриппа и ОРВИ. Но прежде, чем выбрать препарат для профилактики, необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный комплекс с учетом возраста и соматических заболеваний. Основные группы медикаментов, используемых для профилактики, составляют препараты содержащие интерферон, противовирусные препараты, витаминные комплексы и бактериальные лизаты.
Не стоит забывать и про народные средства. Например, витамин С можно принимать, употребляя настой шиповника, ягоды клюквы, брусники или черной смородины, цитрусы. Хорошо использовать и фитонциды, например, чеснок.
Личная гигиена
Немаловажную роль в предупреждении заболеваний респираторными вирусными инфекциями играет личная гигиена. Рукопожатия, прикосновения к поручням в общественном транспорте, ручкам дверей в общественных местах и т.д. — всё это возможности для передачи вирусов, поэтому после любого контакта необходимо мыть руки и избегать контакта грязных рук с лицом.
Следует также чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. В организациях и учреждениях целесообразно использовать оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток (рециркуляторы, бактерицидные облучатели и др.).
Не стоит забывать о и тепловом режиме. Важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.
Важно также правильно питаться, чтобы в рационе были белки и витамины и у организма хватало сил для сопротивления инфекциям.
И. Н. Клюшкин, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
Санкт-Петербурга и Ленинградской области» во Всеволожском и Кировском районах