С 1 по 30 сентября в образовательных учреждениях ежегодно проходит профилактическая акция «Месячник пожарной безопасности».
Подготовка к месячнику началась ещё в августе с проверок готовности самих школьных зданий к учебному году, проведения инструктажей и тренировок с персоналом, организации учебных пожарных эвакуаций и других противопожарных мероприятий.
Целью данного мероприятия служит повышение уровня культуры безопасности детей, взрослых, обучение навыкам безопасности поведения в быту и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, закрепление правил при угрозе возникновения ЧС.
Сотрудники государственного пожарного надзора совместно с отрядом государственной противопожарной службы проводят плановые тренировки по эвакуации людей из здания, проводят беседы с обучающимися и викторины на тему «Пожарная безопасность», вручают агитационные памятки, консультируют руководителей образовательных учреждений о мерах пожарной безопасности.
Действия каждого человека во время эвакуации людей при пожаре описываются в инструкции по противопожарной безопасности и, в идеале, должны быть отработаны в ходе профилактических мероприятий. Наиболее общие правила выглядят так:
Сохранять спокойствие, не допускать паники;
Сообщить о возгорании в пожарную охрану (со стационарных или мобильных телефонов по номеру 01, с сотовых: 101, 112);
Оповестить о пожаре как можно больше людей в здании, помочь с эвакуацией детей, маломобильных или пострадавших граждан;
По возможности обесточить объект или отключить электроприборы;
По возможности ограничить доступ кислорода к очагу горения - закрыть окна и двери;
Если пожар небольшой, то допускается использовать средства первичного пожаротушения: огнетушители, влажную ткань, землю и т.п.;
Не пытаться забрать все свои личные вещи, ограничиться только самым необходимым минимумом: документы, средства связи, деньги;
Не пользоваться лифтом, спускаться только по лестнице;
Использовать простые средства индивидуальной защиты: маски из влажной ткани (платок, шарф, полотенце) и смоченные в воде перчатки;
При сильном задымлении передвигаться на четвереньках или ползком, так как рядом с полом ниже концентрация угарных газов.
По материалам отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района