Вы бывали на Мадагаскаре? Скажете, вас «и здесь неплохо кормят»? Что ж, вполне может быть, если говорить об искусстве, ведь тот остров тысячи селений, который можно увидеть на холстах малагасийского художника Фофы Рабеаривелу, в реальности посетить нельзя. Мадагаскар, куда может приехать каждый из нас, после знакомства с живописью Фофы может показаться депрессивным спальным районом вроде петербургского Купчино, только с пальмами и баобами.
Гоген наоборот
На полотнах Фофы перед зрителем предстает родина художника: тропические леса, различные поселения, пасторальные и морские сценки; красавицы с музыкальными инструментами и цветами; стройные и загорелые, как боги, погонщики зебу; любопытные лемуры, таращащие глаза из зарослей тщательно прописанных растений; натюрморты с порой неизвестными фруктами… При этом малагасийский фольклор гармонично сочетается с русской академичностью, рождая особую поэзию образов.
Кто-то вспомнит Поля Гогена. Но Гоген писал с натуры, а Фофа — по памяти. «Я давно вошел в русскую среду, — говорит художник. — Знаю культуру, историю. Но, когда рисую, возвращаюсь на мой остров… У меня есть собственная тема, а когда поешь свою песню — работаешь сердцем!»
Сотворённая реальность
Любуясь живописью Фофы, разглядывая множество неожиданных деталей, а порой и сценок, сопровождающих основной сюжет (чуть ли не каждый квадратный сантиметр холстов этого автора можно сделать отдельной картиной!), невольно начинаешь думать, что Мадагаскар — настоящий рай. Сказочно красивый, теплый, полный ярких цветов, экзотических животных, огромных бабочек, приятных людей, украшений и вкусностей; место, где всегда хорошая погода и даже ночью хочется гулять и наслаждаться луной и природой. Это образ острова настолько реален, что не веришь фотографиям, сделанным там самим же Фофой. Однако художник признается, что специально идеализирует свою родину, потому что хочет, чтобы Мадагаскар стал именно таким, каким он его изображает.
Жанна Мозговая, фото автора
Фофа (Кристоф Жан-Мишель) РАБЕАРИВЕЛУ
Родился в 1962 году на острове Мадагаскаре, в городе Антананариву (название столицы в переводе означает «тысяча селений») в семье военного. Мечтал пойти по стопам отца, поступил в университет на факультет физической культуры, но потом увлекся творчеством и подал заявку на стипендию для учебы за рубежом. Был приглашен в Советский Союз, где окончил отделение монументально-декоративной живописи в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. В России ему понравилось всё, кроме комаров, поэтому, отработав на родине стипендию, Фофа вернулся в Петербург и, отыскав свой неповторимый стиль, стал прославлять малагасийскую культуру, знакомя с ней мир.
Член Союза художников России. Награжден Орденом искусств и литературы Республики Мадагаскар.