Новости Отрадного

Перемещения в пространстве

Общественный транспорт или личный автомобиль — это не всегда удачное решение, если нужно куда-то добраться. Общественный транспорт не везде ходит, личный автомобиль не у каждого есть. В первом случае нужно идти на остановку; оставаться там какое-то время в ожидании, несмотря на погодные условия; делить салон со множеством других людей, что может быть неудобно, например, в часы пик или даже небезопасно в период эпидемии гриппа. Во втором — придется волноваться об исправности машины, наличии топлива, месте для парковки и ее оплаты. Если же у вас есть какой-то тяжелый или объемный груз, вы чувствуете себя усталым или едете домой с вечеринки либо путешествуете транзитом до вокзала или аэропорта, то идеальным решением будет воспользоваться услугой такси. А если вам нужно много ездить по городу в течение целого дня, то вместо такси можно взять автомобиль в краткосрочную аренду и самостоятельно сесть за руль.

«Карету мне, карету!»
Легковое такси — это транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее помимо места водителя не более восьми мест для сидения. Автомобиль, используемый в качестве легкового такси, должен быть не ниже второго экологического класса, технически исправен, иметь белую или желтую цветовые гаммы и технические характеристики, позволяющие производить посадку и высадку пассажиров со стороны тротуара или обочины.
Для обеспечения сигнальности и опознаваемости в общем транспортном потоке у такси должны иметься отличительные знаки: на боковых поверхностях кузова — композиция из контрастных квадратов, расположенных в шахматном порядке по всей ширине боковых дверей; на крыше автомобиля — опознавательный фонарь оранжевого цвета, который включается при готовности такси к перевозке. В целях индивидуализации таксомоторов допускается нанесение на боковую поверхность кузова автомобиля информации о перевозчике (эмблем, логотипов, номеров телефона и пр.).
Салон автомобиля должен соответствовать требованиям безопасности и комфортности пассажиров. Внутри салона должны находиться: правила пользования легковым такси; визитная карточка с фотографией, указанием фамилии, имени и отчества водителя, табличка с указанием времени начала и окончания работы таксомотора, наименованием перевозчика с указанием номеров его телефонов и почтового адреса и телефона уполномоченного органа в области организации транспортного обслуживания населения легковыми такси; табличка с установленным тарифом.
Перевозки легковым такси осуществляются в соответствии с публичным договором фрахтования, заключаемого потребителем непосредственно с водителем, или путем принятия к выполнению исполнителем заказа с использованием любых средств связи.
В последнее время мы всё чаще заказываем такси посредством Интернета через агрегатора, размещающего предложение об услуге на своей онлайн-платформе. Агрегатор предоставляет доступ к заказу услуг перевозчикам и осуществляет, по сути, информационно-посреднические услуги между перевозчиком и потребителем. В большинстве случаев получить информацию о том, кто конкретно осуществляет перевозку пассажира и багажа не представляется возможным, в лучшем случае нам сообщат данные о водителе или его телефон, поэтому в случае неподачи машины в срок, ненадлежащего исполнения услуги или несоответствия перевозки требованиям безопасности встает вопрос, кому заявлять претензионные требования.
Согласно Федеральному закону от 21.04.2011 №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» перевозкой пассажиров и багажа легковым такси разрешено заниматься только индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. Для осуществления этой деятельности заинтересованное лицо должно получить специальное разрешение, выдаваемое уполномоченными органами власти субъектов РФ.
В случае ненадлежащего оказания услуги легкового такси претензионные требования следует заявлять перевозчику, информация о котором должна быть у водителя. Если такая информация отсутствует, ее следует затребовать у службы заказа такси, так как она осуществляет свою деятельность на основании договора об оказании информационно-диспетчерских услуг с перевозчиком, имеющим разрешение.
Если услугу такси вам некачественно оказал нелегальный перевозчик, не имеющий разрешительных документов, то для установления его личности необходимо обратиться в ГИБДД, а после — в суд.

Сам себе таксист
Если такси не совсем то, что вам нужно, и у вас есть права на управление легковым автомобилем, то можно стать таксистом для самого себя, воспользовавшись услугой каршеринга (от англ. car — машина и sharing — совместное пользование), то есть взяв машину в краткосрочную аренду на основе поминутной, почасовой или посуточной тарификации.
Среди плюсов такой услуги — быстрое оформление документов на сайте или через приложение; отсутствие трат на обслуживание автомобиля, оформление страховки и т.п. Правда, есть и минусы:
• высокие штрафы за ненадлежащее исполнение условий договора (нарушение Правил дорожного движения, курение в салоне и небрежное отношение к автомобилю);
• ответственность за состояние автомобиля несет последний пользователь (то есть невнимательность или ненадлежащий осмотр машины перед началом пользования услугой может привести к тратам);
• определенные места стоянки;
• возрастные ограничения;
• личная ответственность за автомобиль и высокие штрафы в случае дорожно-транспортного происшествия.
Очень важно при заключении договора на услуги каршеринга необходимо внимательно изучить все условия, особенно раздел «Ответственность сторон» и все возможные ситуации и события, за которые предусмотрены штрафные санкции. Перед посадкой в автомобиль и началом его эксплуатации необходимо внимательно осмотреть машину на предмет наличия царапин на кузове, грязи в салоне и т.д. Также следует внимательно осмотреть содержимое бардачка и багажника. В случае обнаружения повреждений автомобиля либо чужих вещей в нем, нужно немедленно уведомить об этом арендодателя.
Если вы взяли автомобиль в краткосрочную аренду и вам пришлось самостоятельно дозаправить его, необходимо представить арендодателю чеки, подтверждающие ваши расходы. Вы имеете право на компенсацию данных расходов.
Если произошла спорная ситуация и вам выставили для оплаты сумму, которая превышает установленную договором, вы вправе письменно обратиться к исполнителю услуги с требованием разъяснений и соответствующего перерасчета.

По материалам территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Ленинградской области в Кировском районе

Вернуться к списку новостей

Награды жителям 47-го региона

В преддверии 80-летия Великой Победы губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил государственные и региональные награды жителям 47-го региона