Обеспечение безопасности граждан старшего возраста — задача, которой органами Следственного комитета Российской Федерации уделяется особое внимание. Практика по уголовным делам, потерпевшими по которым стали граждане старшего возраста, позволяет сформулировать ряд рекомендаций, следование которым поможет уменьшить риск стать жертвой преступных посягательств.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:
• всегда будьте бдительны и осторожны;
• избегайте нахождения в лифте с незнакомыми или малознакомыми людьми;
• всегда закрывайте входную дверь в квартире на замок, даже при нахождении в ней или покидая на короткий срок;
• не открывайте дверь и не впускайте в квартиру или дом незнакомых людей, даже если они представляются сотрудниками социальных или коммунальных служб (чтобы убедиться, настоящий ли перед вами работник той или иной службы, позвоните в учреждение (службу), представителем которой он назвался, и поинтересуйтесь, направлялся ли к вам такой сотрудник);
• отправляясь за пенсией в почтовое отделение, банк или к банкомату, берите с собой людей, которых хорошо знаете и которым доверяете; получив пенсию, пересчитывайте деньги незаметно для окружающих;
• не вступайте в беседы с незнакомцами, особенно по их инициативе;
• старайтесь возвращаться домой через людные и хорошо освещенные места;
• в общественном транспорте поздним вечером старайтесь садиться ближе к водительской кабине.
Эти правила хороши и действительно работают, однако, к сожалению, сегодня, чтобы пасть жертвой злоумышленников, необязательно сталкиваться с ними лицом к лицу, порой достаточно лишь ответить на телефонный звонок… Количество случаев телефонного мошенничества растет с каждым годом. И, как показывает статистика, чаще всего в сети таких злоумышленников попадаются пожилые или доверчивые люди.
ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА
• Обман по телефону.
Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками правоохранительных органов и обвинен в совершении того или иного преступления (это может быть дорожно-транспортное происшествие, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что для решения вопроса необходима некая сумма денег, которую следует перевести на определенный расчетный счет или передать какому-либо человеку.
Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти или перечислить указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать, либо номер счета.
Аналогичным образом злоумышленники могут звонить сотрудникам государственных органов либо предпринимателям и, представляясь, например, руководителем какого-либо государственного органа (правоохранительного, надзорного, контролирующего), под предлогом приезда комиссии проверяющих требуют организовать либо «теплый прием» в форме бесплатного предоставления услуг (питание, подарки, организация отдыха и т.д.), либо перечислить определенную сумму на указанный расчетный счет для организации досуга проверяющих или достижения необходимых положительных результатов проверки.
КАК ПОСТУПИТЬ? Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь (либо в указанный государственный орган). Если телефон отключен, постарайтесь связаться с коллегами, друзьями этого человека или дргуими родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство за близких часто мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму — это, скорее всего, мошенник. Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы: «А как я выгляжу?» или «Когда и где мы виделись в последний раз?», то есть задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. Если беседа ведется якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения (ведомства). После звонка следует набрать 02, узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда. И помните: само требование взятки должностным лицом является преступлением!
• SMS с просьбой о помощи.
Сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счет. Абонент получает на мобильный телефон sms: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется подпись «мама», «друг» и т.д.
КАК ПОСТУПИТЬ? Не следует реагировать на сообщения с незнакомых номеров, так как они могут быть отправлены мошенниками.
• Телефонный номер-грабитель.
Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества. Например, вам приходит сообщение с просьбой перезвонить на указанный номер. Просьба может быть обоснована любой причиной: помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с вашей банковской картой и т.п. После того как вы перезваниваете, вас долго держат на линии. Когда это надоедает, вы отключаетесь — и тут выясняется, что с вашего счета списана крупная сумма. Как это делается? Существуют сервисы с платным звонком. Чаще всего это развлекательные сервисы, в которых услуги оказываются по телефону и дополнительно взимается плата за сам звонок. Реклама таких сервисов всегда информирует о том, что звонок платный. Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы за звонок.
КАК ПОСТУПИТЬ? Единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников — не перезванивать на незнакомые номера.
• Телефонные вирусы.
Очень часто используется форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На аппарат абонента приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке...» При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета.
Другой вид мошенничества выглядит так: при заказе какой-либо услуги через якобы мобильного оператора или при скачивании мобильного контента абоненту приходит предупреждение вида «Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер… Для подтверждения операции отправьте сообщение с цифрой 1, для отмены с цифрой 0». При отправке подтверждения со счета абонента списываются денежные средства. Мошенники используют специальные программы, которые позволяют автоматически генерировать тысячи таких сообщений. Сразу после перевода денег на фальшивый счет они снимаются с телефона.
КАК ПОСТУПИТЬ? Не следует звонить по номеру, с которого было отправлено сообщение. Вполне возможно, что в этом случае с вашего счета будет автоматически снята крупная сумма. Существует множество вариантов таких мошенничеств. Будьте бдительны!
• Выигрыш в лотерею.
Если вы узнали о проведении лотереи только в момент «выигрыша» и при этом ранее не заполняли заявку и никак не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, вас пытаются обмануть. Оформление документов и участие в лотереях никогда не проводится только по телефону и Интернету.
КАК ПОСТУПИТЬ? Не реагировать.
• Ошибочный перевод средств.
Вам приходит сообщение о поступлении средств, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод» либо с терминала оплат услуг. Сразу после этого раздается звонок, вам сообщают, что на ваш счет были ошибочно переведены деньги и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом» либо перевести на «правильный» номер. Вы переводите, после чего такая же сумма списывается с вашего счета. Чтобы во второй раз списать сумму с вашего счета, злоумышленник использует чек, выданный при переводе денег. Он обращается к оператору с заявлением об ошибочном внесении средств и просьбой перевести их на свой номер. То есть в первый раз вы переводите деньги по его просьбе, а во второй раз он получает их по правилам возврата средств.
КАК ПОСТУПИТЬ? Не поддаваться на обман. Если вас просят перевести якобы ошибочно переведенную сумму, напомните, что для этого используется чек. Отговорка, что «чек потерян», скорее всего, свидетельствует о том, что с вами общается мошенник.
По информации Следственного комитета РФ