Совету депутатов МО «Город Отрадное» — год. Некоторые итоги работы

После первого года работы совета установилась структура его представительского состава. Сформировались две основные группы: фракция политической партии «Единая Россия», куда входят девять депутатов, и группа «Новое Отрадное», в которой семеро депутатов. Конечно, это не категорическое разделение, когда депутаты пикируются и противостоят друг другу. Напротив, есть масса вопросов, мнения по которым у депутатов совпадают, но в то же время в большей палитре мнений проще найти оптимальное решение.

Работать совету прошлось в довольно непростых условиях, поскольку после выборов депутатский корпус значительно обновился и происходило так называемое притирание, формировались постоянные депутатские комиссии. Сложности в работе совета возникали и из-за того, что новые избранники стали внимательнее подходить к изучению решений, которые им предстоит принять и которые готовит юридическая служба администрации города.

Постановления администрации не всегда находили у депутатов понимание. Так, широко обсуждался вопрос о расформировании инициативных комиссий. Постановлением от 12.11.2019 №617 исполнявшей на тот момент обязанности главы администрации города В.И. Летуновской были прекращены полномочия предыдущих общественных инициативных комиссий и предварительно назначены конференции по выбору новых. Некоторые депутаты указали на ряд явных нестыковок в этом постановлении и предлагали привести всё в соответствие с законодательством, однако этого не произошло. Одного депутата даже вызвали на комиссию по этике, так как он опубликовал на своей странице ВКонтакте запись о том, что глава города подменяет собой работу совета депутатов. Суть же вопроса была в том, что выборные инициативные комиссии не могли быть распущены по постановлению администрации города. Противоречие возникло из-за того, что общественные советы, впоследствии преобразованные в инициативные комиссии, формировались в 2015 году сроком на пять лет и одновременно срок полномочий инициативных комиссий заканчивался в момент окончания полномочий совета депутатов. Решение по выборам в общественные советы принимал совет депутатов, а не администрации города. Администрация же была ответственна только за организацию выборов. Кировский городской суд поставил точку в этом вопросе, признав постановление №617 незаконным.

2 сентября 2020 года состоялось заседание совета депутатов, на котором были отменены ранее принятые решения, в частности о присвоении звания «Почетный житель города Отрадное» (решение нарушало положение о присвоении данного звания) и о назначении выплаты главе МО.

Лично меня всегда удивляла так называемая ежемесячная надбавка: 200%+240%+25% к окладу, непонятно, за что производятся такие выплаты из городского бюджета. Такие же надбавки получает и глава администрации города. Например, Постановлением совета депутатов третьего созыва от 21.08.2019 №34 глава МО (на тот момент И.В. Валышкова) была поощрена выплатой в размере ежемесячного денежного вознаграждения, при этом депутаты руководствовались Распоряжением правительства Ленинградской области от 26.07.2019 №484-р «О распределении дотаций бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на поощрение органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области за достижения наилучших результатов социально-экономического развития Ленинградской области» и статьей 30 Устава МО «Отрадное». Возникает закономерный вопрос: за достижение каких «наилучших социально-экономические результатов» в 2019 году была осуществлена данная выплата? В настоящий момент идет разбирательство о законности начисления таких выплат в одном из муниципальных образований Кировского района, поскольку эти начисления не соответствуют федеральному законодательству.

Участившиеся случаи отмены ранее принятых решений совета депутатов могут говорить об их низкой проработке со стороны юридической службы администрации города, так как именно она готовит данные решения. Для их принятия в совете депутатов согласно новому уставу города от 2018 года требуется простое большинство голосов. Фракцию «Единой России» в совете составляют девять депутатов — и это уже большинство.

Напомню: первичное звено политической партии «Единая Россия» в Отрадном возглавляет глава администрации города В.И. Летуновская. Я обратил внимание, что на сайте администрации в разделе «Депутатский корпус» исчезла информация о принадлежности депутатов к политическим партиям. Также не удалось найти в открытом доступе информацию о фракции «Единой России» в совете. Печально, что членство в данной политической партии превратилось в некоторое условие для поддержки со стороны административных органов власти и в то же время в своеобразный зонтик, защищающий от различных претензий к его обладателю.

Заседание совета 2 сентября было довольно эмоциональным. Интересно было услышать мнения депутатов, которые проводили аналогии между порядком принятия решений в общеобразовательных учреждениях, которыми они руководят, и совете. Кое-кто из этих депутатов даже назвал СД бюджетной организацией, по-видимому, не совсем понимая разницу между работой органов местного самоуправления и общеобразовательными учреждениями. Это очевидный пример некомпетентности: можно быть успешным руководителем на основном месте работы, но получится ли из такого человека грамотный депутат — это еще вопрос!

Еще на заседании рассматривался вопрос формирования комиссии по противодействию коррупции. Данная комиссия является новой и накладывает существенные ограничения на работу и административных, и депутатских органов. Процесс формирования численного и персонального состава комиссии вызвал вопросы у нескольких депутатов, пожелавших войти в ее состав, но не нашедших понимания среди большинства. Депутат М.Иванов предложил проголосовать целиком за весь персональный список состава комиссии. Голосование состоялось, список утвердили большинством в девять голосов.

Вот только неизвестно, насколько глубоко депутаты изучили кандидатов. Дело в том, что состав комиссии должен формироваться таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения. Однако комиссия сформирована только из членов фракции «Единая Россия», которые и предложили списочный состав комиссии. Таким образом, по моему мнению, явный конфликт интересов присутствует уже на этапе формирования комиссии.

Относительно персоналий также есть вопросы. Так, депутат Л.Зименкова является директором МБУК «Культурный центр «Фортуна». Согласно уставу данного муниципального предприятия его директор назначается и освобождается от должности решением главы администрации города, так как именно администрация является учредителем этой организации. Насколько же объективно указанный член комиссии, находящийся в прямой зависимости от решений главы администрации, сможет выполнять свои функции, ведь среди коррупционных нарушений могут оказаться и те, что были допущены со стороны администрации города?

Со всеми принятыми депутатами решениями можно ознакомиться на сайте otradnoe-na-neve.ru в разделе «Совет депутатов — решения». Правда, информация там стала размещаться с задержкой, что не соответствует Решению совета от 13.03.2019 №10 о порядке наполнении официального интернет-сайта: информация о повестке очередного заседания совета депутатов должна была быть опубликована за пять дней до заседания, однако и повестка заседания, назначенного на 2 сентября, и принятые на нем решения отсутствовали на сайте даже 7 сентября.

Что ж, желаю депутатам дальнейшей успешной работы в совете, а тем, у кого есть собственная объективная и независимая позиция по важным общественным вопросам, — настойчивости в ее отстаивании.

Евгений Майзлин

Фото: Яндекс.Фото

Вернуться к списку новостей