В конце апреля в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Традиционные религии — духовно-нравственное единство России». Мероприятие было организовано правительством Ленинградской области во исполнение Указа Президента РФ В.В. Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», поэтому внимание участников встречи было сосредоточено на вопросах сохранения духовно-нравственных ценностей.
Важные основы
Вопросы межрелигиозного и межэтнического диалога всегда носили и носят фундаментальный характер, поэтому вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анны Данилюк уверена, что и сегодня важно поддерживать конструктивный межконфессиональный диалог: «Религии играют значимую роль в воспитании общества и развитии современных государств. Каждая религия закладывает важные нравственные основы личности, учит ценностям, необходимым для гармоничного и мирного сосуществования людей. И наша страна будет твердо стоять на защите традиционных духовных ценностей».
На территории Ленинградской области официально зарегистрированы и осуществляют деятельность более четырехсот религиозных организаций; реализуются федеральные и региональные целевые программы, которые предусматривают мероприятия с участием таких организаций, направленные на воспитание гражданственности, патриотизма и толерантности, на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.
Десять лет назад при губернаторе Ленинградской области был создан Совет по межнациональным отношениям. За это время проведены десятки заседаний, по результатам которых ряд инициатив был направлен на федеральный уровень и успешно реализован. В прошлом году было согласовано предложение о создании регионального отделения Всемирного русского народного собора.
Оплот вечных ценностей
Роль религии в воспитании общества и развитии государства отметил и сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов: «Наше единство и верность традициям — фундамент нашей несокрушимой силы».
О незыблемости таких нравственных ценностей, как традиционная семья, любовь к Отчеству, уважение прав и свобод людей разных национальностей и религий, и о том, что России выпала роль оплота этих всегда защищаемых любой религией ценностей, говорили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Равиль Панчеев, председатель еврейской общины Большой хоральной синагоги Марк Грубарг и лама Петербургского дацана Антон Щеглов.
Р.Панчеев подчеркнул особое место религии в жизни людей, поскольку без устойчивой инфраструктуры культовых объектов для соблюдения религиозных канонов разрушается понимание сохранности духовно-нравственных ценностей.
Значимость диалога между органами власти и религиозными институтами отметили сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов, председатель Общественной палаты области Юрий Трусов, ректор Бурятского государственного университета имени Д.Банзарова Алдар Дамдинов и заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов.
Главное — преемственность
В целях реализации государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» и в связи с объявлением 2023-го Годом команды знаний в 47-м регионе на конференции поднимались такие вопросы, как реализация Указа Президента РФ от 09.11.2022 №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», важность исторической памяти и преемственности поколений, задачи современного исторического просвещения, пути формирования в обществе традиционных семейных ценностей и воспитание молодого поколения на нравственных началах.
В конце мероприятии председатель комитета Ленобласти по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак от имени организатора поблагодарила всех выступавших за плодотворное обсуждение и поддержку проектов правительства области, включая помощь участникам специальной военной операции. В ответ представители религиозных организаций предложили проводить подобные дискуссии на регулярной основе.
Анатолий Дроздов