Кировский музей "Прорыв" обзавелся пушкой со дна Невы

В Кировском районе Ленинградской области состоялась торжественная церемония в онлайн и оффлайн режимах.

Сегодня музею «Прорыв» в Кировске передали историческую 76-миллиметровую полковую пушку, которую летом подняли со дна Невы под руководством сенатора Дмитрия Василенко.

На церемонии присутствовали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, депутат Заксобрания Михаил Коломыцев, глава администрации Кировского района Алексей Кольцов и глава местного совета депутатов Андрей Гардашников.

«Мы продолжаем поисковые работы, и недавно ребята обнаружили в болотах Ленинградской области самолёт, два танка и ещё орудие. Мы продолжим сохранение исторической памяти о той страшной войне, о блокаде, и здесь, буквально в нескольких шагах от музея, построим павильон, в который будет помещена вся поднятая из болот, лесов, рек и озёр техника времён Великой Отечественной войны», - сказал Дрозденко.

Также по видеосвязи в мероприятии участвовала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – поиски объектов времён ВОВ проходили под её патронажем, а также министр МЧС Евгений Зиничев.

«Сегодня очень трогательная, очень эмоциональная встреча ещё раз показала, как много для каждого из нас значит память о Великой Отечественной войне. О подвиге нашего народа, который не только защитил свою землю, но и спас мир от ужасов нацизма. Отныне эта полковая пушка, почти восемь десятилетий пролежавшая на дне Невы, станет ещё одним символом исторической преемственности, знаком того, что мы никогда не забудем воинов, отдавших свои жизни за родину, за нас с вами», - сказала Валентина Матвиенко.

Отметим, вся техника и орудия времён ВОВ, которую поднимут из водоёмов Ленобласти, будет выставлена в музее-панораме «Прорыв», открывшемся в 2018 году у Ладожского моста рядом с диорамой «Прорыв блокады Ленинграда». В хранилище на площади 500 квадратных метров развёрнута картина событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра». Эту идею воплотили молодые историки, поисковики, художники, архитекторы и мастера команды «Невский баталист». Перед павильоном на открытом воздухе разместили образцы военной техники.

Напомним, операция по подъёму со дна реки полковой 76-миллиметровой пушки недалеко от посёлка Дубровка завершилась 14 июня. Предположительно, гаубица вместе с орудийным расчётом пошла ко дну поздней осенью 1941 года, когда переправу накрыла немецкая артиллерия. Сопровождавшие боевую единицу красноармейцы погибли под вражеским огнём.Подводную часть миссии выполнили водолазы МЧС - старший государственный инспектор по маломерным судам Кировского Центра ГИМС, руководитель отделения Павел Соколов и государственный инспектор по маломерным судам Кировского Центра ГИМС Илья Ожигин. В рамках мероприятия сотрудники ГИМС представлены к наградам.

Работы по поиску павших бойцов и потерянной техники в ходе боёв последние 20 лет организует и курирует сенатор Совета Федерации Дмитрий Василенко. В январе этого года спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу Дмитрия Василенко по установке на территории Невского пятачка плит с именами погибших бойцов, чьи потомки живут на территории Российской Федерации.

 

 

источник: Форпост С-З

Вернуться к списку новостей