В террористы — со студенческой скамьи

Глава ФСБ Александр Бортников — о влиянии пандемии на развитие терроризма

15 апреля в рамках весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялась международная парламентская конференция «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм».

Пленарное заседание конференции прошло под руководством председателя Совета МПА СНГ, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В заседании приняли участие председатель Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, представители международных организаций, ученые и эксперты.

По словам Валентины Матвиенко, международный терроризм остается одной из основных проблем в сфере обеспечения безопасности. «Разразившаяся год назад эпидемия коронавирусной инфекции стала новым фактором, еще более усложнившим задачу противодействия террористической угрозе».

С большим докладом выступил директор ФСБ РФ Александр Бортников. Он отметил, что, несмотря на непростые условия, связанные с пандемией, международному сообществу удается сохранять позитивную динамику взаимодействия и продолжать совместный поиск решений актуальных проблем борьбы с терроризмом и экстремизмом. «Сегодня практически все страны мира охвачены террористической активностью. Согласно данным индекса глобального терроризма только за последние два года в мире было совершено более 13 тысяч смертоносных терактов, в которых погибли около 20 тысяч человек», — сказал Бортников.

За последние два года российскими спецслужбами и правоохранительными органами были предотвращены 129 террористических преступлений, среди которых 78 терактов. По словам главы ФСБ, в России и Европе террористы нацелены прежде всего на создание так называемых спящих ячеек и точечных атак. При подготовке терактов используются анонимные мессенджеры и технологии шифрования. Глава ФСБ отметил, что террористы внимательно отслеживают технологические новинки и даже разрабатывают собственные приложения.

Кроме того, террористы стали вербовать преподавателей и студентов химико-биологических вузов для создания биологического оружия. «Пандемия продемонстрировала высокую уязвимость населения перед потенциальным применением опасных биологических веществ, чем вызвала повышенный интерес террористов. Международные террористические организации ведут целевую вербовку отраслевых специалистов, в том числе среди преподавателей и студентов химико-биологических вузов», — сказал глава ФСБ.

Александр Бортников отметил, что лидеры бандформирований изыскивают возможности для получения доступа и организации собственного производства химического оружия и опасных патогенов на объектах, расположенных в ряде стран Северной Африки. В других регионах мира предпринимаются попытки изготавливать отравляющие вещества с использованием компонентов, которые имеются в открытой продаже.

Участники конференции обменялись информацией о работе механизмов международного сотрудничества в противодействии терроризму и насильственному экстремизму, обсудили тему прав жертв терроризма, меры по предотвращению насильственного экстремизма и последствия пандемии COVID-19 для международного сообщества.

 

 

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку новостей