Новости Отрадного

Как сохранить сбережения в 2022 году

 

Что точно не стоит делать с деньгами в 2022 году, чтобы их не потерять. Анна ХАРНАС, руководитель Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

 

Главное — не паниковать. Необходимо найти в себе силы и отложить принятие эмоциональных финансовых решений.

«Мы живем в эпоху вызовов. Экономические потрясения — явление закономерное. Соблюдение принципов финансового ЗОЖ позволит избежать потерь, защитит от критических ошибок. В конце концов, кризис — это повод наконец-то изменить сложившиеся алгоритмы финансового поведения, избавиться от вредных привычек, поменять установки и выработать в себе навыки, которые позволят сохранять уровень благосостояния в любых ситуациях», - отмечает Анна.

 

Правила ведения бюджета

  • ️ критически оцените свой подход к управлению личным бюджетом.

 

  • распишите все финансовые поступления и траты, хотя бы за последний месяц. Список нужен максимально подробный, не просто по категориям «коммуналка», «еда», «транспорт», «развлечения» и т. д., а детальный — сколько денег уходит на электричество и воду, мясо, овощи и кофе на вынос, общественный транспорт и такси, ужин в кафе и поход в кино. Это позволит увидеть картину трат, позволяющую выявить незначительные ежедневные траты по итогам месяца, которые складываются в приличные суммы.

 

  • Затем оцените свои финансовые резервы. В условиях турбулентности, как никогда важна финансовая подушка безопасности, она не только выполнит свою прямую функцию, например, при потере работы. Хранить финансовый резерв рекомендуется в максимально ликвидной форме, позволяющей получить доступ к деньгам быстро, без каких-то комиссий и потерь.

 

  • Если финансового резерва нет, стоит пересмотреть семейный бюджет и найти возможность урезать необязательные расходы, это позволит регулярно откладывать фиксированный процент от своих доходов в личный стабилизационный фонд.

 

  • Помимо экономии стоит узнать обо всех положенных льготах. Обратить внимание на меры социальной поддержки, которые предлагает государство, например, не забывайте использовать налоговые вычеты.  Планируйте свой отпуск с учетом программ государственной поддержки спроса. Туристический кешбэк, «Пушкинская карта», субсидируемые авиаперелеты, помогут сэкономит заметные суммы.    

 

  • если планировали крупные покупки, или, например, ремонт, то лучше их не откладывать. При выборе товара внимательно изучите цены в разных магазинах в текущих условиях они могут существенно отличаться.

 

  • Совершенно точно, не стоит вкладывать свои сбережения в любые решения «гарантирующие» высокий доход на колебаниях курсов валют, брать кредиты по высоким ставкам в надежде, что деньги обесценятся и долг перед банком превратится в несущественную сумму.

 

  • Распространенная ошибка, которую совершают семьи в стартовые периоды кризисов – это массовая закупка продуктов, лекарств, бытовой техники впрок. Сейчас можно видеть, что цены на продукты стабилизировались, дефицита нет. А вот отсутствие свободных денежных средств ощутили многие семьи. Также мы наблюдаем всплеск финансовых мошенничеств, преступники, как всегда мастерски используют чувства страха и панический настрой.

 

  • Самый надежный способ сохранения бюджета — это финансовое планирование, и строгое соблюдение баланса доходов и расходов. Инвестиции в здоровый образ жизни, образование, развитие детей оправданы в любые, даже самые сложные экономические периоды.
Вернуться к списку новостей