Новости Отрадного

С книгой по храмам

В дни Великого поста многие христиане, даже не слишком воцерковленные, стремятся побывать в храмах или монастырях, помолиться и поставить свечку за ушедших в мир иной родных. Жителям Ленинградской области и Кировского района в частности совсем не обязательно ехать для этого куда-то далеко. Если же вы не только ищете место, где можно обрести покой в душе, но и интересуетесь историей православия и родного края, то, прежде чем отправляться в паломничество, советуем ознакомиться с путеводителем «Святые и святыни Ленинградской области» (авторы: М.А. Антипов, П.В. Лихолай; Санкт-Петербург: Издательский дом «Инкери», 2022), хранящимся в фонде Кировской центральной библиотеки.
«Ладожская земля как никакое другое место нашей страны богата святынями общехристианского значения — дивными памятниками высоты и силы человеческого духа… — уверен митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, постоянный член Синода Русской православной церкви Варсонофий. — И сейчас, спустя столетия, святые места не потеряли культурного и духовного значения, сакрального восприятия людьми, приезжающими не только с туристическими целями, но и как паломники в надежде духовно обогатиться, приобщиться к благодатной энергии, связывающей нас с историей и людьми, здесь потрудившимися. Большинство святынь — древние, требующие бережного отношения, любви, чтобы они могли, как можно дольше, приносить пользу людям. В годы лихолетья храмы и монастыри претерпели поругание: одни были разрушены, другие — обезображены, но сегодня — время их возрождения».

История и судьбы
В книге «Святые и святыни Ленинградской области», изданной Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в сотрудничестве с Санкт-Петербургской, Выборгской, Гатчинской и Тихвинской епархиями, справочная информация о храмах и монастырях нашего региона соединена с историческими и краеведческими данными. Каждый храм или приход имеет свою «биографию». Из книги, через призму православия, можно узнать о судьбах людей, живших здесь в разные эпохи, и увидеть картину становления региона в разные периоды истории нашей страны.

Книга содержит подробную информацию обо всех православных церковных приходах, храмах, монастырях, скитах, соборах и часовнях, расположенных на территории Ленинградской области и относящихся к Санкт-Петербургской, Выборгской, Гатчинской, Тихвинской епархиям Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви. Говорится в путеводителе и о современной деятельности старообрядческих общин в Ленинградской области.
Авторами была проведена большая работа по уточнению современного состояния действующих православных церковных объектов, фотофиксации их современного облика, уточнению географических координат расположения каждого из таких объектов, получению информации о местночтимых святых и освященных во имя их храмов (приделов храмов).
Путеводитель удобен тем, что любой человек, заинтересовавшийся историей храма, монастыря или часовни, сможет побывать там и всё увидеть своими глазами. В конце каждой статьи указаны адрес, контактный телефон, расположение храма на карте и QR-код, по которому читатель сможет построить навигацию и добраться до места.
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав так отозвался об этом издании: «Книга свидетельствует о каждой святыне Северо-Запада, о десятилетнем труде архиереев — сколько храмов построено, сколько отреставрировано. Кроме того, книга связана с православным паломническим проектом «Святые тропы», который поможет лучше узнать историю епархий и благодаря которому многие люди стремятся посетить святыни Ленинградской области».

Паломник в своём районе
Наш Кировский район относится к Тихвинской епархии и подробно представлен в путеводителе «Святые и святыни Ленинградской области». В книге можно почерпнуть информацию как о крупных храмах (храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи (г. Кировск); храм Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского (п. Апраксин); храмовый комплекс Собора Благовещения Пресвятой Богородицы (г. Шлиссельбург), который был возведен в 1764 году, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и включен в список памятников ЮНЕСКО), так и о небольших (храм Покрова Пресвятой Богородицы (с. Шум); храм Святителя Николая Чудотворца (п. Мга) и других).

Многие читатели, познакомившись с этим красочным иллюстрированным энциклопедическим духовно-просветительским изданием, непременно захотят посетить православные храмы Кировского района и других уголков Ленинградской области, чтобы узнать наши святыни поближе и поклониться им.

Яна Герасимова по материалам Кировской центральной библиотеки

Справочно:
Найти путеводитель «Святые и святыни Ленинградской области» можно в Кировской центральной библиотеке (г. Кировск, Набережная ул., 1, корп. 5). Часы работы: пн–пт с 12 до 19 часов; сб с 11 до 18 часов. Тел.: (81362) 2-22-06.

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года