"Рассматриваем возможность введения экологического сбора для Санкт-Петербурга" - Александр Дрозденко

 Глава региона проккоменировал ситуацию с утилизацией мусора из Санкт-Петербурга в Ленинградской области:

"Ленинградская область рассматривает возможность введения регионального экологического сбора, который гарантировал бы региону получение определенных средств за прием и утилизацию мусора от Санкт-Петербурга. Эти деньги могут быть направлены целевым образом на экологические мероприятия в тех районах, где находятся полигоны, которые принимают отходы от Санкт-Петербурга, а также на улучшение качества жизни населения, которые проживают в этих районах. Под качеством жизни, прежде всего, подразумевается строительство качественных водоочистных сооружений, чтобы у жителей была качественная вода, благоустройство территорий, ремонт дорог, улучшение ситуации с уличным освещением." - сказал Дрозденко.

Губернатор добавил, что существует два варианта оплаты регионального экологического сбора. Первый – по примеру Москвы, которая выделяет из своего бюджета субсидии Московской и Калужской областям за то, что они работают с московским мусором. И эти целевые субсидии регионы по строго согласованной программе используют именно на экологические мероприятия и на иные цели, которые прописаны в соглашении.

Второй вариант – это когда данный экологический региональный сбор закладывается в тариф на вывоз мусора из Санкт-Петербурга. Речь идет о небольшом увеличении тарифа. В этом случае целевым образом деньги поступают в бюджет Ленинградской области, а дальше распределяются по районам, где находятся полигоны, принимающие мусор Санкт-Петербурга, в зависимости от объема, сколько каждый полигон принимает мусора. И так же, целевым образом, деньги идут на улучшение качества жизни населения и экологические мероприятия. И тогда люди понимали бы, что в районе принимается мусор от Санкт-Петербурга потому, что его надо куда-то вывозить, но при этом жители района и дачники из соседнего субъекта  получают качественную воду, хорошие очистные сооружения, хорошие дороги, новые скверы, уличное освещение, современные мусорные площадки, раздельный сбор и сортировку мусора.

 

источник: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

фото: яндекс фото

Вернуться к списку новостей

Тосненский район в годы Великой Отечественной войны

Продолжаем цикл публикаций о жизни районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны на основе материалов Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге. Сегодня рассказ о Тосненском районе.

Колонка ворчуна

В колонке ворчуна мы даем жителям Кировского района (и города Отрадное в частности) возможность самим рассказать о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться