20 лет подвигу воинов-десантников

1 марта 2000 года в Аргунском ущелье при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской республики 6-я гвардейская парашютно-десантная рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии приняла жестокий бой с многократно превосходящими силами террористов. Десантники не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу, проявив мужество и героизм. 

 

Рота заградила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. По данным командования, боевиков было более двух тысяч против девяноста десантников. Ценой своей жизни они на трое суток задержали противника и дали возможность основным силам подойти к месту боя. Из девяноста воинов выжить удалось только шести. Гибель 6-й роты потрясла всю страну. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, двадцати двум десантникам присвоено звание Героя России, шестьдесят девять солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, шестьдесят три из них — посмертно. Среди них – наши земляки: кировчанин гвардии рядовой Исаев Александр Дмитриевич и приладожец гвардии старший сержант Купцов Владимир Иванович.

 

Почтить память погибших героев собрались губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители Законодательного собрания Ленинградской области, руководители Кировского района и города Кировска, матери гвардейцев и др. 

 

С приветственным словом выступил глава 47 региона Александр Дрозденко. 

«Десять ребят из Ленинградской области погибли в том бою. Они жили в разных районах региона, но все они были молоды, мечтали о будущем. Эти ребята боролись с мировым терроризмом, и если бы не они, ещё неизвестно, какое будущее было бы у нашей страны. Вечная память героям и огромное уважение их родителям», – сказал Александр Юрьевич. 

 

О важности сохранения памяти о тех страшных событиях напомнил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Малык. Он отметил, что воины насмерть стояли за свою Родину, за восстановление конституционного порядка. Вадим Витальевич поблагодарил всех причастных к созданию мемориала – всех, кто приложил финансовые и моральные усилия к этому делу. Особые слова благодарности депутат сказал родителям, воспитавшим героев. 

 

О значении подвига гвардейцев-десантников для нашей страны, о мужестве и героизме героев рассказали заместитель по политической части 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Александр Садовников и Герой России, кавалер трёх орденов Мужества, заместитель председателя Совета героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров Ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, лидер межрегионального патриотического движения «Гвардия» Валерий Чухванцев. 

Организаторами установки мемориала в Кировском районе выступили Фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» и межрегиональное патриотическое движение «Гвардия» при поддержке администрации Кировска и Кировского района и общественного движения «Гвардия» г.Кировска. От лица фонда выступил его президент Вячеслав Громов. 

«Сегодня мы стали свидетелями  исторического события – увековечена память наших гвардейцев, героев. Гвардейцы всегда были профессионально подготовленными, смелыми, отчаянными. Ни один десантник не сдался в плен», – отметил Вячеслав Геннадьевич и добавил, что данный памятник будет напоминать нам о неувядаемой славе и героизме гвардейцев А.Исаева и В.Купцова.

 

Организаторы выразили благодарность Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» за вклад в установку мемориала. 

 

Почётное право открыть мемориал было предоставлено матерям героев Татьяне Исаевой и Ларисе Амосовой. Освещение монумента произвёл благочинный Шлиссельбургского округа, настоятель Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи г.Кировска протоиерей Богдан (Голод).

 

В память о героически погибших при исполнении воинского долга гвардейцев-десантников 6-й парашютно-десантной роты была объявлена минута молчания. Церемония завершилась возложением живых цветов к подножию монумента.  

Елена Викторова. Фото автора.

 
Вернуться к списку новостей

Травля в сети

Кибербуллинг — относительно новое понятие. О том, как уберечь ребёнка от виртуальной травли, мы поговорили с психологом Александрой Порошиной.

Сотрудники транспортной полиции предотвратили сбыт наркотиков в Ленобласти

Сотрудниками Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте задержан подозреваемый в покушении на сбыт наркотиков синтетического и растительного происхождения более 24 килограммов наркотических средств.