"Каньон реки Лава" близ Жихарево

В Ленинградской области располагаются 54 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 604950,83 гектаров, что составляет 7 % от общей площади области. Поэтому поправки в Конституцию в области сохранения природного многообразия России крайне важны для нашего региона. Особое внимание хочется уделить памятникам природы в нашем районе. Каньон реки Лава - яркий представитель уникальных мест Кировского района.


Он находится в  четырех км на север от железнодорожной станции Жихарево расположен и  занимает общую площадь
160 га, охватывает живописную долину р. Лава в её среднем течении. Из-за резкого перепада высот река из равнинной превращается в горный поток. Каньон р. Лава выработан здесь в кембрийских (530 млн. лет) и ордовикских (460 млн. лет) отложениях. Кембрийские отложения представлены глинами, песчаниками и песками. Ордовикские – песчаниками, диктионемовыми сланцами, глауконитовыми глинами, песчаниками и мергелями, известняками и доломитами. В этих отложениях встречаются многочисленные остатки ископаемых беспозвоночных животных, среди которых граптолиты, трилобиты, брахиоподы, мшанки, эндоцерасы (ископаемые головоногие моллюски), эхиносфериты (ископаемые иглокожие). В 1825 г. из массивных известняков архитектор Д.И. Висконти построил Итальянский мост через р. Лава (находится в окрестностях д. Васильково). Позже здесь также продолжалась добыча известняков. Расположенная у д. Городище Жихаревская пещера представляет собой неглубокий грот, переходящий в серию трещин
в известняках.
В долине реки и на её склонах имеются фрагменты широколиственного леса с участием клёна, вяза, ясеня, орешника; здесь встречается петров крест чешуйчатый и был обнаружен голокучник Роберта – охраняемые в Ленинградской области растения.
Небольшие участки влажных пойменных лугов в нижней части склонов и суходольные луга, прилегающие к долине, богаты другими редкими и охраняемыми растениями: лук скорода, осока Гартмана, хохлатка промежуточная, горечавка крестообразная, венерин
башмачок настоящий, дремлик ржаво-красный, воробейник лекарственный, заразихабледноцветковая и др.

Поправки в Конституцию в области сохранения природного многообразия поможет защитить, сохранить и приумножить красоты "Каньона реки Лавы" в Кировском районе.

 

соб. инф.

Вернуться к списку новостей

Третье совместное собрание Советов

7 июля в д.Кобона состоялось совместное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области и Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области».

Муниципальные районы помогут народным дружинам

На заседании Законодательного собрания депутаты приняли законодательную инициативу по внесению изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дающих право муниципальным районам оказывать поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка.