Интернет ― без «рекомендаций»

Комитет Госдумы по информационной политике поддержал предложение отрегулировать работу рекомендательных сервисов в интернете, которыми пользуются социальные сети, онлайн-кинотеатры и ритейлеры для предложения товаров и услуг по интересам конкретного пользователя. В Госдуме согласились с Ассоциацией юристов России, что у пользователей должно быть право выбора: смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет. Сейчас возможна ситуация, когда рекомендательные системы, владея массивом информации о пользовательском поведении, могут целенаправленно формировать потребности человека и влиять на его мнение. "Регулирование рекомендательных сервисов, будь то поисковые системы или маркетплейсы, в любом случае необходимо. Учитывая, что большинство таких сервисов может использоваться компаниями для манипулирования мнением пользователей, увеличения продаж того или иного товара, каждый должен иметь возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, при этом сохраняя доступность самого сервиса", ― считает заместитель начальника департамента развития цифровых технологий комитета цифрового развития Ленинградской области ― начальник отдела стратегических проектов Александр Красинский. По факту при распространении информации рекомендательные системы ограничивают информационное поле пользователя и сокращают его информированность. Появление в России правового инструментария позволит бороться с рекомендательными алгоритмами для продвижения противоправного контента и сделает российский сегмент интернета более прозрачным. Одним из вариантов в Госдуме называют введение общественного наблюдения и контроля.
Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!