Петростат начинает экономическую перепись

Предполагается сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

В исполнение пункта 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Росстатом проводится один раз в пять лет Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сплошное наблюдение будет проводиться в третий раз в 2021 году по итогам за 2020 год.

Целью проведения сплошного наблюдения является получение характеристики экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства для повышения качества прогнозирования и выработки системных мер по развитию малого и среднего бизнеса.

Малому и среднему бизнесу отводится значительная роль в преодолении последствий кризисных явлений и дальнейшем росте российской экономики. На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, будут приниматься государственные решения и программы поддержки.

Срок предоставления сведений по формам сплошного наблюдения для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей до 1 апреля 2021 года.

 Формы для заполнения утверждены приказом Росстата от 17.08.2020 г. №469:

 – для юридических лиц – №МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»;

 – для индивидуальных предпринимателей – №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Информация предоставляется в районный отдел государственной статистики по месту ведения фактической деятельности организации и индивидуального предпринимателя.

Отчеты представляются в электронном виде:

 – с использованием технологии web-сбора на интернет-сайте Росстата (при наличии электронной цифровой подписи);

 – через операторов электронного документооборота;

– на портале Госуслуг (при наличии подтвержденной учетной записи);

Также сохранена возможность личного представления заполненной формы отчета в бумажном виде.

Бланки форм и указания по заполнению рассылаться не будут. Они размещены на сайте Росстата и на сайте Петростата. Печатный бланк можно получить по запросу, направленному в Петростат.

Вернуться к списку новостей