Мамин праздник

В последнее воскресенье ноября отмечается один из самых трогательных праздников — Международный день матери. В этом году он пришелся на 27-е число, и мы решили спросить мамочек из Отрадного, знают ли они о такой дате, празднуют ли ее и как провели этот день.

Юлия ШЕЛКОВНИКОВА, мама четырех детей

Юлия, поздравляем вас с Днем матери! Отмечаете ли вы в семье эту дату?

— Спасибо за поздравления! День матери мы отмечаем уже лет десять, а с прошлого года стали отмечать и День отца. Мы вообще стараемся проводить все праздники по-особенному, чтобы было что вспомнить.

Как вы отметили День матери в этом году?

— В этом году праздник длился целую неделю! Хочу от души поблагодарить детский сад «Радуга», где нас пригласили на совместное с детишками изготовление поделки. И лицей, где мамы всю неделю участвовали в различных мероприятиях. Мы посетили мастер-класс по бачате и поиграли со старшим ребенком в бадминтон. Непосредственно же 27 ноября мы были дома, играли всей семьей в настольные игры.

Как вас поздравили дети и супруг?

— Поздравление от детей — это всегда особенный, трогательный момент. Еще за неделю до праздника дети начинают шушукаться и, готовя сюрпризы, не пускают в свои комнаты. Конечно, все их подарки, сделанные собственными руками, я храню, но больше всего меня берет за душу, когда ребята исполняют для меня стихи или песни — прям слезы на глазах выступают! Супруг же всегда готовит для меня свой фирменный завтрак и окружает дополнительным вниманием, хотя вне праздника он тоже очень заботливый и внимательный. С ним мое материнство обретает самые яркие краски, и дети это чувствуют. Так что, пользуясь случаем, говорю мужу огромное спасибо за наших прекрасных детей, за его любовь ко мне и ребятам и за всё, что нас окружает! Отдельная благодарность моей мамочке — за то, что подарила мне жизнь, и за то, что она такая заботливая бабушка для своих четырех внуков!

Недавно учредили звание «Мать-героиня», которое присуждается мамочкам, осмелившимся родить и вырастить десять детей. Вы бы хотели стать матерью-героиней?

— Матерью-героиней была моя бабушка — у нее было пятеро детей. И я всегда знала, что у меня будет большая семья. Дети меня совсем не пугают, наоборот, я люблю проводить с ними время и уделять внимание каждому. Но за званием я точно не гонюсь, для меня это совсем не важно. Если так случится, что появится еще ребенок — значит, это судьба и наши сердца станут еще больше.

Алина ГРИКИНА, мама троих детей

Алина, поздравляем вас с Днем матери! Отмечаете ли вы в семье эту дату?

— Дня матери, как и недавно появившегося Дня отца, в традициях нашей семьи нет. Но если в День матери удается съездить в гости к маме или свекрови, то обязательно поздравляем их и дарим цветы и сладости.

— Я бы сказала — спортивно. 27 ноября в Кировске проходили районные соревнования по стрельбе. В личном зачете среди девушек я заняла третье место, а в командном зачете у нас серебро.

— Дети порадовали подарками, которые сотворили сами. Дочь Алиса нарисовала портрет, а старший сын Арсений сделал поздравительную открытку и платье-оригами. Супруг не смог поздравить лично, так как находится в командировке, но позвонил, сказал, что любит, скучает, шлет огромный привет и обнимает.

— Я слышала о таком звании. Про десять детей не скажу, но мои друзья, родственники и знакомые считают меня матерью-героиней, хотя у меня всего трое ребят.

Беседовала Полина Корсунская