Новая реальность Кировской больницы. Рассказывает главврач

Уже почти полгода главной информационной повесткой в стране является COVID-19, и, к сожалению, вирус не обошел Кировский район стороной. Со 2 мая Кировская межрайонная больница была перепрофилирована для приема больных с коронавирусной инфекцией. 

О больных, новом больничном быте и многом другом рассказали врачи коронавирусного отделения и главврач больницы Александр Жарков. 

 

В конце прошлого года в китайском городе Ухань произошла вспышка заболевания новой инфекцией – COVID-19. Несмотря на крайне жесткие ограничительные меры, не удалось сдержать ее распространение. За короткий промежуток времени заболевание выросло до уровня пандемии, и ни одна страна в мире не смогла избежать участи заражения своих граждан.

В Российской Федерации первые случаи заражения произошли 31 января 2020 года. К тому моменту уже было понимание, что коронавирус будет распространяться быстро и по всей территории нашей страны. Начался этап подготовки системы здравоохранения Российской Федерации к работе в новых, чрезвычайных условиях. 

Система здравоохранения Ленинградской области была приведена в состояние повышенной готовности, государственные учреждения начали перепрофилироваться для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. 

В нашей современной истории отчетливо видно, что медицина всегда была на передовой в борьбе с новыми угрозами жизни и здоровью человека. Даже в сложные времена экономического кризиса и общего упадка в стране медицинские работники оставались верными своему долгу и с честью выполняли свои профессиональные обязанности. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции не стала исключением, и мы начали подготовку к работе в новых условиях. 
Медицинские работники прошли специальное обучение по вопросам профилактики, диагностики и лечения COVID-19. 

 

В РЕЖИМЕ ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ

ГБУЗ ЛО «Кировская МБ» была включена во второй этап перепрофилирования стационаров для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, были проведены необходимые ремонтные работы, поставлено оборудование, закуплены СИЗ, лекарственные и дезинфицирующие средства. Мы учли опыт работы с данными пациентами других медицинских организаций как Ленинградской области, так и Российской Федерации, постарались создать максимально эффективные и при этом комфортные условия для пациентов и сотрудников.   

В кратчайшие сроки были созданы все необходимые для работы условия. Оборудован специальный шлюз между «чистой» и «грязной» зонами. Шлюз представляет собой набор помещений, в которых происходит переход из одной зоны в другую, сотрудники надевают все необходимые средства защиты и приступают к работе с пациентами. Движение через шлюз идет в одну сторону, чтобы исключить занос инфекции от пациентов. По окончании смены медицинский работник проходит через специальный санитарный пропускник, где происходит сброс средств защиты, обработка и гигиенический душ. Только после всех этих процедур сотрудник может вернуться в «чистую» зону. 

Были закуплены все медикаменты для лечения коронавирусной инфекции в соответствии с последними Клиническими рекомендациями по лечению COVID-19. Их количество постоянно поддерживается на необходимом уровне. 

Компьютерная томография органов грудной клетки является основным инструментальным методом исследования, который позволяет установить диагноз «пневмония» и начать своевременное лечение, порой еще до появления яркой клинической картины. С 1 июня в главном корпусе Кировской больницы начнет работать современный, 32-х срезовый компьютерный томограф, который позволит поднять диагностику на качественно новый уровень. Важно отметить и тот факт, что теперь диагностическое оборудование будет находиться в одном здании с пациентами, что в свою очередь значительно ускорит процесс диагностики заболевания и его вероятных осложнений. 

 

МЕСТ НЕТ

2 мая начало работать инфекционное отделение для лечения больных с COVID-19, которое рассчитано на 100 пациентов. В необходимом количестве имеются аппараты ИВЛ, практически к каждой койке подведен кислород (91 из 100 коек имеют кислородную подводку), и кислородная поддержка в значительной мере помогает пациентам на начальных этапах лечения. 

В отделении работают врачи разных специальностей, но все они прошли специальную программу повышения квалификации, все сотрудники работают в отделении на добровольных началах, и это было одним из основных условий при приеме на работу. 

Ежедневно на работу в отделение для лечения пациентов с COVID-19 выходит 40 сотрудников ГБУЗ ЛО «Кировская МБ». 

В настоящее время отделение полностью заполнено пациентами, у нас проходят лечение как жители Кировского района, так и жители других районов Ленинградской области, и мы готовы оказывать высококвалифицированную помощь всем заболевшим. 

По данным работы нашего инфекционного отделения видно, что мужчины и женщины примерно одинаково страдают от этого заболевания, но мужчины переносят немного тяжелее. Средний возраст пациентов колеблется от 40 до 60 лет. Каждый пациент неоднократно обследуется на наличие вируса в организме, исследования выполняются в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области и ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ». 

 

НОВАЯ БОЛЬНИЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ   

Большая часть сотрудников согласилась работать в инфекционном отделении для COVID-19 из чувства профессионального долга, хотя стоит отметить, что дополнительные выплаты были восприняты с должным энтузиазмом. 

Первые смены дали возможность почувствовать на себе всю тяжесть работы с такой категорией пациентов. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты столь высокого уровня, что говорить о комфортных условиях работы не приходится. Для примера ниже прикреплены несколько фотографий сотрудников в полном комплекте защиты.

 

С целью идентификации сотрудников на костюмах маркером выполняется надпись с указанием должности и инициалы. И разумеется без помощи со стороны коллег надеть такую защитную экипировку не так просто, взаимовыручка в отделении на самом высоком уровне. 

Длительность нахождения в самом отделении, в так называемой «грязной зоне», зависит от должности сотрудника, выполняемых им трудовых обязанностей и длится от 4 до 8 часов. Представьте себе, что вы восемь часов в этом скафандре. За всю смену у вас не будет возможности снять этот защитный костюм даже на минутку, даже просто расстегнуть его, снять очки, вдохнуть свежего воздуха. Несколько часов работы в такой защите оставляют свои следы на лицах сотрудников… 
И на фотографиях ниже не самые «яркие» примеры. 

 

Первые пациенты, которые были доставлены в наше отделение, с настороженностью смотрели на медицинских работников, облаченных в такие комбинезоны. Но страхов, ни со стороны пациентов, ни со стороны медицинских работников не было. Были опасения насчет возможности отработать всю свою смену в столь непривычном снаряжении, однако, со временем это стало обыденным. 

Общение между пациентами и медицинскими работниками происходит постоянно и лишь отчасти затруднено из-за используемых средств защиты. Пациенты могут свободно общаться с родственниками по телефону, но посещения категорически запрещены. Практически все пациенты высказывают слова благодарности и просят беречь свое здоровье.   

Основная часть пациентов поступает в отделение в состоянии средней тяжести, незамедлительно начинается лечение, кислородная поддержка. Большинство пациентов отмечают слабость, одышку при обычной физической нагрузке, повышение температуры. Тяжелее протекает заболевание у людей, имеющих хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. 

Наиболее часто встречающимся осложнением коронавирусной инфекции является вирусная пневмония. Именно для улучшения вентиляции всех отделов легких рекомендуется регулярно менять положение тела (по сети гуляет картинка о графике лежания пациента по часам). 

Важным аспектом комфортного пребывания пациентов в условиях стационара является качественное, сбалансированное питание, и администрация ГБУЗ ЛО «Кировская МБ» приняла все усилия, чтобы наши пациенты были довольны. Обеспечено 4-х разовое разнообразное питание высокого качества, и каждый день мы слышим слова благодарности от пациентов. 

Не менее важным, особенно в условиях жестких санитарных мер, является организация питания медицинских работников. Руководство Кировской больницы и сотрудники инфекционного отделения для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией выражают огромную благодарность главе Кировского муниципального района Андрею Гардашникову и главе администрации Кировского муниципального района Алексею Кольцову за организацию полноценного и вкусного питания наших работников.   

В связи с тем, что наше отделение начало работу с 02.05.2020 выплаты стимулирующего характера по поручению Президента Российской Федерации еще не производились. Выплаты регионального характера за работу в апреле 2020 года сотрудникам амбулаторного звена и скорой медицинской помощи были выполнены в полном объеме. 

Семьи сотрудников с пониманием относятся к необходимости работать их близким в таких сложных условиях и оказывают максимальную поддержку.   

Несмотря на все успехи современной медицины, технологические достижения и высокие профессиональные качества медицинских работников самое лучшее, что можно сделать человеку – это сохранить свое здоровье. Максимально ограничить круг общения, избегать ненужных поездок, пользоваться онлайн-сервисами и это поможет избежать инфицирования COVID-19. Если же избежать контактов невозможно, то просим всех использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать личную гигиену и своевременно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах заболевания. Чем дольше занимаетесь самолечением, тем тяжелее осложнения и выше риск тяжелых последствий.

 

источник: пресс-служба Кировского района

фото: Яндекс Фото

Вернуться к списку новостей

Область «болеет» за своих

Новый футбольный сезон стартовал совсем недавно, но наш «Ленинградец» уже преподнес подарок областным болельщикам — пробился в групповой этап Кубка России по футболу.

Мы — спортивные!

Надежда Глызина, российская ватерполистка, бронзовый призер Олимпийских
игр — 2016, игрок команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» — об олимпийских надеждах 47-го региона