О «легионерах» замолвите слово

До начала пандемии наряды ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области и добровольная народная дружина «Легион» регулярно патрулировали улицы Отрадного, выявляя различные правонарушения, проводя разъяснительную работу с населением и обеспечивая безопасность жителей. Однако после периода серьезных ограничений из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции патрулирование прекратилось. Практически исчезли и упоминания о деятельности ДНД. Корреспондент газеты «PRO-Отрадное» встретился с командиром «Легиона» Дмитрием Тяхтом, чтобы узнать, что произошло.

 

— Дмитрий Эдуардович, говорят, что добровольных народных дружин ни в Отрадном, ни вообще в Кировском районе больше нет. Так ли это?

— Обо всей Ленинградской области говорить не буду, но и в Отрадном, и Кировском районе ДНД по-прежнему есть. Однако сложилась такая ситуация, что, по непонятным для меня причинам, движение начало приходить в упадок. Вроде оно нужно, а вроде всё пустили на самотек... Как были проблемы еще с прошлого года, так ничего и не изменилось: ни материального фонда, ни субсидирования, ни какой-либо иной поддержки отряда нет. Сотрудники ДНД всегда трудились на безвозмездной основе, но раньше они видели смысл своей работы. Сейчас же, когда очевидно, что муниципальным властям до дружины нет никакого дела, да и простые люди не слишком-то ценят нашу работу и нередко спрашивают: «Почему вы работаете, если вам не платят?», ребята начали постепенно уходить из отряда. Я пока пытаюсь сохранить костяк «Легиона», ведь организация существует с 2012 года и жалко будет, если она таким образом самоликвидируется.

— Какая помощь требуется от администрации города или района?

— Хотелось бы, чтобы власти повернулись к нам лицом, заметили заслуги сотрудников ДНД и оказали хотя бы небольшую материальную поддержку для обеспечения отряда самым необходимым и поощрения ребят. Сотрудники ДНД занимаются охраной правопорядка бесплатно, но им важно чувствовать, что их труд ценят, что о них помнят. Сейчас, к сожалению, речь не идет не только о премиях, но даже о льготном проезде в общественном транспорте. Это и были-то всего две карточки! Сэкономили!..

Чего конкретно не хватает дружине?

— Например, осенних ботинок, фонарей… — всего того, без чего невозможна повседневная работа дружинников.

— Однако, несмотря на все трудности, ДНД «Легион» все же продолжает свою деятельность по охране правопорядка?

— Да. Мы контактируем с ОМВД России по Кировскому району и всегда отзываемся, если они просят оказать им содействие. Совместных патрулей действительно долгое время не было, но это не по нашей вине, скорее, сказывается дефицит кадров в МВД. По закону же о ДНД, мы не можем самостоятельно патрулировать улицы города и населенные пункты района, поэтому пока участвуем в других мероприятиях. Например, по просьбам жителей и администрации города, следим за порядком во время массовых мероприятий. Так, в августе этого года мы обеспечивали безопасность на собрании собственников жилья одного из многоквартирных домов и во время Казачьих народных игрищ на Петрушинском поле. Перед 1 сентября к нам обратилось Кировское РУВД с просьбой помочь с обеспечением безопасности во время проведения торжественных линеек в лицее и школах №2 и №3 в Отрадном. Совместно с сотрудниками полиции в День знаний на торжественных линейках дежурили Константин Багат, Акмаль Джаббаров, Сергей Максимов, заместитель командира ДНД Владимир Савенков и я, Дмитрий Тяхт. Кроме того, в данный момент ДНД интенсивно занимается развитием подросткового военно-патриотического клуба на базе спортивного клуба «Ирбис», возглавляемого Алексеем Барановым и Игорем Смирновым, бывшим и нынешним сотрудниками ДНД. Владимир Савенков и я являемся тренерами клуба.

— А тренировки самих дружинников сейчас продолжаются как раньше?

— Ребята из «Легиона» поддерживают свою спортивную форму, тренируясь в физкультурно-оздоровительном комплексе — у дружины есть договоренность с его директором о бесплатных занятиях. Результаты этих тренировок известны всем: наши дружинники уже несколько лет занимают все три призовых места на соревнованиях по гиревому спорту.

Алексей Дубинин

Фото автора и Дмитрия Тяхта

Вернуться к списку новостей