Судебный пристав — гарант исполнения закона

Исполнение судебного решения является завершающей частью судебного разбирательства, поэтому эффективность деятельности Федеральной службы судебных приставов приобретает в указанном процессе ключевое значение.

 

На защите интересов граждан, общества и государства

Функции по исполнению принудительных приводов в суд, обеспечению установленного порядка деятельности судов и безопасности исполнительных действий, охране зданий и помещений судов законодательно закреплены за судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей, от результативности работы которых и зависит, в конечном итоге, защита интересов граждан, общества и государства.

В текущем году судебные приставы перешли с гражданской на государственную службу принудительного исполнения, в результате чего их статус и престиж самой профессии значительно повысились. Так как ведомство стало полноценной правоохранительной структурой, его сотрудникам теперь присваиваются специальные звания (майор, старший лейтенант, лейтенант и т.д.). Также им положены соответствующие социальные льготы, гарантии и надбавки. Но одновременно с повышением уровня социальной защиты повысились и требования к квалификации и образованию. Кроме того, введены дополнительные требования к порядку несения службы и меры ответственности.

 

Внедрение информационных технологий

Деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области с каждым годом становится все более значимой в укреплении законности и правопорядка, защите конституционных прав и интересов личности и государства. Это стало возможным благодаря модернизации системы принудительного исполнения, в том числе — активному внедрению ведомством информационных технологий.

Управление и его структурные подразделения максимально автоматизировали и по возможности централизовали деловые процессы с целью снижения нагрузки на судебного пристава-исполнителя. Например, такая мера принудительного исполнения, как реализация имущества должника, осуществляется посредством электронных торгов. Взаимодействие должников и взыскателей с ведомством постепенно переводится в более комфортный формат: через «Личный кабинет» на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), сервисы «Банк данных исполнительных производств», «Личный кабинет стороны исполнительного производства», «Интернет-приемная», «Запись на прием» на официальном сайте территориального органа. Всё это позволяет значительно снизить нагрузку на должностное лицо, исполняющее обязанности по принудительному взысканию.

Одним из важных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов является исполнение социально значимых категорий исполнительных производств: о взыскании задолженностей по алиментам и заработной плате, передаче детей родителям и предоставлении жилых помещений. Для исполнения судебных актов по таким производствам приставу необходимо не только выполнять задачи по правильному и своевременному принятию процессуальных решений в рамках действующего законодательства, но и проявлять коммуникативные способности, гибкость мышления, умение находить подход к сторонам исполнительного производства.

 

Безопасность судов — под контролем

Судебные приставы по ОУПДС Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области полностью обеспечивают охрану зданий всех судов региона.

В состав силового блока входит отделение специального назначения, на которое возложены обязанности по обеспечению безопасности деятельности судов и судебных приставов в ходе проведения особо сложных судебных процессов и исполнительных действий. Сотрудники из числа личного состава отделения проходят специальную подготовку, которая направлена на формирование у них высоких профессиональных и морально-психологических качеств, позволяющих выполнять поставленные служебные задачи в экстремальных ситуациях.

Готовность судебных приставов по ОУПДС к пресечению противоправных деяний — результат планомерных занятий служебно-прикладными видами спорта: комплексным единоборством, служебным двоеборьем, стрельбой из боевого ручного стрелкового оружия.

 

Престиж работы повышается

Сотрудники территориального органа с уважением относятся к многовековой истории службы принудительного исполнения. По сложившейся традиции, в канун Дня Победы и в преддверии профессионального праздника — Дня судебного пристава — в Управлении проводятся торжественные мероприятия по приведению к присяге вновь назначенных сотрудников, успешно прошедших испытательный срок.

1 ноября текущего года институту судебных приставов исполнится 155 лет. Более чем полуторавековая история ведомства стала подтверждением его значимости для нашего государства. Менялось название профессии, трансформировались функции приставов, но неизменным остается строгое следование букве Закона. «Одна из главных задач службы судебных приставов — соблюдение законности на каждом этапе исполнительного производства. Повышение на законодательном уровне статуса судебных приставов увеличило престиж этой работы. И она должна быть максимально эффективной, поскольку ее конечная цель — достижение полной защиты конституционных прав и интересов личности и государства, — говорит руководитель УФССП России по Ленинградской области Глеб Абатуров. — Служба в органах принудительного исполнения — это присвоение специального звания, возможность должностного роста, стабильное денежное содержание и социальные гарантии. Квалификационные требования к должностям в органах принудительного исполнения, в том числе в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов, изменились. С расширением полномочий, возлагаемых на службу судебных приставов, увеличивается и штатная численность территориального органа. На сегодняшний день она составляет чуть больше восьмисот человек».

 

 

собст. инф.

фото: Яндекс.Новости

 

 

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области приглашает в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 40 лет, имеющих образование не ниже среднего профессионального и готовых по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять соответствующие служебные обязанности.

Информация об условиях и порядке поступления на службу размещена на официальном сайте территориального органа ведомства www.r47.fssp.gov.ru в разделе «Об Управлении» — «Порядок прохождения государственной службы».

Желающие поступить на службу в органы принудительного исполнения могут обращаться в Управление по телефонам: (812) 630-34-00, 630-34-68, 630-34-69 — либо непосредственно к начальникам районных отделений судебных приставов. Контактная информация также размещена на официальном сайте ведомства.

Вернуться к списку новостей