О ГЛАВНОМ: Ковид накрывают туманом — то горячим, то холодным

Пандемия вывела ветеринарную службу региона на внеурочную вахту. По поручению правительства Ленинградской области ветеринары проводят дезинфекцию общественных пространств.

Ранним утром большая игровая площадка на Аэропортовской улице Всеволожска полна детворы. Карапузы увлеченно осваивают горки, веселый разноцветный лабиринт, огромную песочницу. Поодаль спортивная зона, скейт-городок, открытая сцена. 

Сегодня здесь у ветеринарных врачей специальная задача. Самые любопытные мальчуганы отважно приближаются к людям в защитных костюмах и с мотораспылителями за спиной — где еще таких увидишь. Мамы тоже заинтересованы: что за обработка, каким составом?

Михаил Лезинов и Алексей Романов объясняют, что все игровые элементы детской и спортивной площадки сейчас будут обработаны кемицидом — это жидкое обеззараживающее средство уничтожает инфекцию, и ковид-19 в том числе. Специалисты подчеркивают: смертельное для вирусов вещество безопасно для человека. Прогулку придется прервать совсем ненадолго — минут на 30-40. 

Окружающие выказывают абсолютное согласие. Современная детская площадка пользуется популярностью, многие бывают здесь ежедневно и обеими руками за дополнительную защиту для малышей.

Михаил и Алексей включают распылители, дезинфицирующие струи расправляются с потенциальной заразой. Объект довольно сложный — из-за большого объема и наличия труднодоступных деталей. Ветврачи последовательно опрыскивают территорию. Нужно хорошенько обработать все поверхности, которых касаются детские ладошки. 

Затем наступает черед павильона на остановке общественного транспорта. В зоне ответственности областного Управления ветеринарной службы также входы в аптеки и продовольственные магазины.

— Работа привычная, аналогично обрабатываем предприятия животноводства, — говорит Михаил Лезинов. — Сегодня работали мотораспылителем, а в больших закрытых пространствах, например ангарах, используем генераторы горячего тумана.

Нужно сказать, что пандемию ведомство встретило во всеоружии. Арсенал ветслужбы впечатляет — ранцевые опрыскиватели, генераторы холодного и горячего тумана, мотораспылители, дезустановки, аппараты мойки высокого давления, автомобили ДУК — всего 115 единиц оборудования и техники. Неснижаемый запас дезинфекционных средств составляет более 14 тысяч литров жидких (кемицид, триосепт, оксидез и другие) и 8 тысяч килограммов сыпучих препаратов.

Такие рейды проходят по всей области. Работает 36 мобильных групп из 94 специалистов. Адреса определяют в оперативных штабах городских и сельских поселений. Если на карте области отметить флажками все продезинфицированные точки, то наглядно обозначится масштаб помощи ветслужбы региону — с марта обработана территория в 7 миллионов квадратных метров, это около 47 тысяч объектов. Заметьте, что дезинфекцию общественных пространств ветеринары проводят в дополнение к своим прямым обязанностям. 

«В непростых, чрезвычайных условиях коллектив государственной ветеринарной службы, невзирая на опасность заражения, продолжает выполнять повсе­дневную, без того непростую работу и, по сути, совершает гражданский подвиг, — говорит Леонид Кротов, начальник Управления ветеринарии Ленинградской области. — Ведь все мы прекрасно знаем, что медицина оберегает человека, а ветеринария защищает человечество».
Во вторую коронавирусную волну особое внимание уделено районам, находящимся в красной зоне, — Всеволожскому, Гатчинскому, Выборгскому.

Медали «За самоотверженную борьбу с коронавирусом» от Управления ветеринарии вручены 102 специалистам, 73 человека награждены благодарственными письмами Минсельхоза РФ, губернатора Александра Дрозденко, областного Законодательного собрания и комитета агропромышленного комплекса Ленинградской области.

Людмила Кондрашова
Фото: Управление ветеринарии ЛО

Вернуться к списку новостей