«Хотелось, чтобы мои работы увидело много людей»

Художница из Кировска Наталия Виноградова — о своём творчестве.

В Кировской центральной библиотеке с 8 по 30 декабря проходит выставка картин кировчанки Наталии Сергеевны Виноградовой, посвященная семидесятилетию художницы. Она пишет натюрморты, портреты, лесные и морские пейзажи. Корреспондент газеты «PRO-Отрадное» побеседовал с Наталией Сергеевной о ее творчестве.

— Наталия Сергеевна, в Кировской центральной библиотеке сейчас проходит выставка ваших работ. Сколько всего выставок у вас было?

— Это третья. Две первых мне организовывала Ирина Русинова в Комплексном центре социального обслуживания населения. Они прошли очень хорошо, но помещение было закрытое, и работало учреждение всего лишь до пяти часов вечера, так что никто из моих знакомых не смог посмотреть мои работы. 20 ноября у меня был юбилей, надо было отметить эту дату. К тому же я уже пять лет пишу картины, и мне хотелось, чтобы мои работы увидело много людей. Так что я начал подыскивать помещение для выставки, а потом позвонила в Совет ветеранов и мне посоветовали обратиться в библиотеку.

— Два года назад в одном из интервью вы сказали, что хотите овладеть техникой акварели по мокрому. Есть ли успехи?

— Да, у меня было желание научиться. Я познакомилась с Еленой Базановой, которая работает в этой технике. Она великий акварелист и известна во всем профессиональном мире. Елена подала заявку на поездку во Францию, в Прованс, чтобы на пленэре обучать акварели группу желающих. Но мне было трудно бороться с собой и с водой, потому что, хоть я и занималась акварелью с детства, однако работала по сухому. Писать же по мокрому, когда бумагу опускают в воду на двадцать минут, как делает художник Евгений Дубицкий, или когда листы кладут на мокрую марлю и постоянно смачивают, как это делает Елена, мне очень сложно. Я боюсь растекающихся красок, боюсь упустить момент. Потом в группе петербургских акварелистов мне сказали: «Наталия, если ты занималась маслом, то пиши маслом. Тебе будет трудно перейти на акварель, как и людям, которые пишут акварелью, сложно переходить на масло».

— Значит, ваш любимый материал — масляные краски?

— Не только. Я обожаю также работать пастелью и цветными карандашами. При этом я никогда не мечтала стать профессиональным иллюстратором.

— Вы рассказывали, что рисовать вас начинал учить отец, но, к сожалению, не успел. Как вы вернулись к живописи?

— В 2010 году я стала обладательницей компьютера, а в Интернете как раз начали появляться онлайн-школы. Так как мой отец писал маслом, мне было интересно приобщиться к этому виду творчества, и я увлеклась. Года два-три смотрела видео, публиковавшиеся разными художниками, однако кисть в руки не брала, просто любовалась тем, что делали другие. А в 2015-м решила-таки попробовать сама. В то время художница Оля Базанова организовала курсы, на которых учила желающих по-простому. У нее я начала свою первую картину — «Утренний рассвет». Дальше я нашла других художников и другие студии, начала вникать, обучаться. В декабре прошлого года я вышла на студию-мастерскую Арины Даур, где изучают технику старых мастеров, «малых голландцев». Там я написала шесть или семь работ.

— Могут ли те, кому полюбилась ваша живопись, приобрести где-то ваши работы?

— Да, конечно. Моя страничка ВКонтакте открыта для всех. Можно и позвонить.

Беседовал Максим Фадеев

Фото с личной страницы Наталии Виноградовой