Безопасность в приоритете

Об успешном упреждении угроз терроризма

В 2020 году на территории России не произошло ни одного террористического акта. Такие данные были озвучены на совместном заседании Национального антитеррористического комитета РФ и Федерального оперативного штаба.

Глава НАК РФ Александр Бортников отметил, что это результат скоординированных действий силовых структур. На стадии приготовления ими было предотвращено 61 преступление террористической направленности, в том числе 41 теракт. В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий были нейтрализованы 49 бандитов, в том числе 8 главарей бандформирований; задержаны 36 главарей, 162 боевика и 591 пособник; изъято около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 СВУ, свыше 100 тыс. патронов, более 3 тыс. мин, гранат и иных боеприпасов; ликвидированы 50 нелегальных мастерских по производству и переделке оружия; пресечена деятельность 55 законспирированных ячеек международных террористических организаций; не допущен въезд в Россию 149 иностранных граждан, причастных к экстремистской и террористической деятельности. Эффективное взаимодействие Роскомнадзора и правоохранительных органов позволило ограничить доступ к 66,5 тыс. материалов террористического содержания. Пресечена деятельность 110 иностранных граждан, осуществлявших их распространение в сети Интернет.

Одним из приоритетных направлений работы антитеррористических комиссий, исполнительных органов власти и местного самоуправления остается профилактика терроризма и прежде всего недопущение вовлечения молодежи в преступную деятельность, что достигается путем проведения адресных профилактических мероприятий. В выполнении Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы наряду с государственными органами активное участие принимали институты гражданского общества, в том числе многочисленные молодежные организации. Ими было проведено более 210 тыс. профилактических мероприятий, охвативших около 12 млн человек в молодежной среде.

Также внимание участников заседания было обращено на сохраняющиеся угрозы, связанные с деятельностью международных террористов, в том числе с их активизацией относительно пропаганды и попыток вербовки граждан в социальных сетях и мессенджерах. В ходе заседания были выработаны дополнительные меры, направленные на недопущение роста террористической активности, совершенствование антитеррористической защищенности объектов, повышение эффективности профилактических мероприятий в молодежной и миграционной среде, защиту информационного пространства страны от распространения идеологии терроризма. В Ленинградской области данные вопросы находятся на контроле антитеррористической комиссии.

 

Анатолий Дроздов

фото: фото: ruadvocate.ru

 

 

В Ленинградской области чтут память тех, кто героически погиб в борьбе с международным терроризмом. В прошлом году в Кировске был открыт памятник «Гвардейцам всех поколений», посвященный воинам гвардии, сражавшимся и отдавшим жизнь за Родину. Рядом с памятником установлены бюсты бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Владимира Купцова и Александра Исаева, погибших двадцать лет назад в бою с террористами на территории Чеченской Республики.

«Среди погибших бойцов 6-й роты было десять наших ребят. Все они жили в разных районах Ленинградской области, все они были молоды и мечтали о будущем. Они отдали свои жизни в борьбе с международным терроризмом, и их подвиг предотвратил много дальнейших трагедий», — сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на открытии бюстов.

Вернуться к списку новостей