В Ленобласти для туристов разрабатывают авторские туры

Туристическая отрасль в Ленинградской области развивается очень активно. Сегодня гостям и жителям региона предлагаются индивидуальные туры, велопоходы, рафтинг, круизы в древние города и крепости, мастер-классы и гастротуры.

Сегодня в туристической отрасли растет мода на индивидуальные туры. В Ленинградской области туристы могут пройти по знаменитому торговому пути «из варяг в греки» в Старой Ладоге, посетить средневековый Выборг, принять участие в рыцарских турнирах или реконструкциях боев Великой Отечественной войны, узнать обычаи коренных народов региона в природном парке «Вепсский лес», познакомиться с культурой ижорского и водского народов в деревне Вистино, посетить «Дом станционного смотрителя» и насладиться творчеством Пушкина.

Для особо требовательных туристов разработаны авторские туры – они включают в себя мастер-классы, посещение предприятий народных художественных промыслов и фермерских хозяйств, а для любителей покушать - дегустацию блюд и напитков. 

А любителям активного отдыха и «экстрима» в Лужском, Всеволожском, Ломоносовском и Гатчинском районах подготовлены конные маршруты, 7 горнолыжных курортов, где летом можно заняться сап-серфингом, дайвингом, скалолазанием, совершить поход на байдарках, ялах, каяках и рафтах.

Узнать, насколько больше самый крупный дятел самой маленькой совы, сколько песчаных валов на берегу Ладоги, где любил гулять Рерих и что такое «аапа», туристы смогут из новых аудиогидов по Ленобласти. Пять первых аудиогидов по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Ленинградской области размещены на YouTube-канале комитета по природным ресурсам. Это путеводители по Колтушским высотам, музею-усадьбе Рериха, Котельскому, Токсовскому и Коккоревскому заказникам. Аудиогид можно также найти в мобильном приложении «ООПТ Ленинградской области» и в приложении для путешественников izi.TRAVEL.

Еще одна хорошая новость для туристов подоспела в начале января. В 2021 году будет создана новая особо охраняемая природная территория – парк Кюренниеми. Это будет первая ООПТ, организованная с участием средств Европейского союза – проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». 

Проект называется «Кюренниеми — культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэла Агриколы». В его рамках в Выборгском районе на берегу Финского залива, где на мысу Кюренниеми установлен памятник финскому просветителю Микаэлю Агриколе, будут обустроены туристические тропы, парковки, визит-центр для развития международного эко-туризма.

ООПТ Кюренниеми станет площадкой для обмена опытом по организации туристических экотроп, формированию общего видения туристических услуг в России и Финляндии, проведения конференций, информационных и волонтерских акций, культурно-просветительских мероприятий, конкурсов, экологических слетов.

 

Вернуться к списку новостей