Вдохновляющие результаты волонтёров

Количество подписчиков группа «Зеленый Кировск» в социальной сети «ВКонтакте» неуклонно растет. Участники получают информацию о местах проведения акций и полезные рекомендации о том, что можно сдать на утилизацию и как подготовить сырье к сдаче. Неравнодушные жители Кировска задают вопросы и проявляют гражданскую ответственность относительно проблем экологии и сохранения ресурсов.

11 января зеленые волонтеры Кировска провели очередную экологическую акцию по сбору вторсырья. От жителей принимались макулатура, пластиковые бутылки с маркировкой 1PET, пластиковая тара с маркировкой 2HDPE, пластиковые крышечки, чистая упаковочная и пупырчатая пленка, чистые пакеты и мягкая упаковка с маркировкой 4LDPE и 5PP, чистые фасовочные пакетики, алюминиевые банки, батарейки и лампы.

Главный идейный вдохновитель и организатор зеленой миссии Олеся Колмагорова ответила на наши вопросы.

 

— Прошла уже четвертая акция по сбору вторсырья в Кировске. Какая наблюдается динамика?

— Эта акция стала рекордной и по числу участников, и по количеству собранного вторсырья. Радует, что в зеленое движение вовлекается все больше людей.

— Как вам удается расширять список принимаемого вторсырья?

— Сначала мы принимали только макулатуру. На второй акции ввели сбор ПЭТ-бутылок, пластика HDPE и упаковочной пленки, а когда увидели, что люди немного разобрались с сортировкой, подключили к пленке остальной мягкий пластик (фасовочные пакеты, упаковку от круп, пакеты-майки и т.д.). Всё это принимает наш переработчик. А вот батарейки, лампы и алюминий волонтерам приходится отвозить в пункты приема в Санкт-Петербург самостоятельно.

— Есть ли материальные затраты, насколько они велики и кто их несет?

— Материальные затраты есть, несу их я. На данный момент на покупку больших мусорных пакетов, контейнеров, перчаток для волонтеров и прочее потрачено около семи тысяч рублей. Помимо этого, приходится жертвовать свободным местом на балконе, так как помимо маркировок из списка люди часто приносят и другие виды пластика, и мне приходится хранить их у себя до поездки в пункт приема в Санкт-Петербурге.

 

Несмотря на трудности, у волонтеров есть твердое намерение продолжать делать мир чище и лучше, хотя бы в рамках Кировска. Активность жителей вдохновляет! Уже очевидно, что всё большее количество людей осознает: грамотная утилизация — это важно. Они готовятся к каждой акции, сортируя мусор в соответствии с рекомендациями волонтеров.

                                                                                                                                                                             Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей